趁 Apple Car 消息牟利 2,100 萬!現代汽車 12 位高層涉內線交易遭調查

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 14:27 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果先前傳出與現代汽車合作 Apple Car 的消息,帶動股價創新高,最後卻無疾而終。根據韓媒報導,現代汽車 12 位高階主管涉嫌內線交易,在蘋果取消合作前先賣出手中持股,大賺 8.3 億韓圜(約新台幣 2,100 萬元),遭南韓當局調查。

南韓證交所(KRX)自 2 月就開始調查,上週已將現代汽車高階主管涉及內線交易的初步結果移交給南韓金融服務委員會(FSC),預計 5~6 個月後才能得知調查結果。據悉,現代汽車的 12 名高階主管趁著在跟蘋果取消合作的消息公布之前,先出售公司股票,獲利 8.3 億韓圜。

自 1 月 8 日起,現代汽車與蘋果合作消息傳出,帶動股價漲逾 19 %,至今漲幅已達 26 %;同期的首爾主要交易所指數是上漲 7 %,相比之下,現代汽車股價可說是大幅成長。

現代汽車股票暴漲也帶動相關類股,包括起亞汽車(KIA)。KIA 在 1 月 20 日透過監管文件宣布,正在審查和眾多海外公司在自駕車方面的合作關係,雖然沒提到蘋果的名字、具體內容也尚未確定,但聲明令外界猜測可能是和蘋果合作。同日,現代汽車股價創下歷史新高,高達每股 277,000 韓圜。

然而,當現代汽車宣布並未與蘋果談判後,公司股價自 2 月 8 日一口氣跌 6.2 %,爾後陸續下跌。據悉,蘋果是以現代汽車缺乏紀律為由,阻止共同開發計畫。

現代汽車 9 日以每股 228,500 韓圜作收,與 1 月 8 日相比下跌約 7 %;今日以 231,000 韓圜開出,最高一度來到 237,000 韓圜。

(首圖來源:Flickr/Maryland GovPics CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,