挑戰接踵至!市場掀亂象,考驗新 SEC 主席詹斯勒

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 12:00 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


14 日,美國參議院投票通過拜登(Joe Biden)提名的詹斯勒(Gary Gensler),出任美國證券交易委員會(SEC)主席,將負責推動拜登政府加強監管華爾街的計畫。

路透社、《華爾街日報》報導,參議院以 53 票贊成、45 票反對,通過詹斯勒出任 SEC 主席的人事案。詹斯勒在金融界資歷豐富,過去曾任高盛銀行家、麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)教授,並在歐巴馬時代擔任美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席。

報導指出,近期股市交易火熱,但很多問題也隨之暴露出來,將是詹斯勒上任後,必須立即著手解決的事情。包括 GameStop 狂熱引發投機亂象、特殊目的收購公司(SPAC)興起,以及 Archegos 資本管理公司爆倉斷頭引起的股災風暴。

根據 SPAC Research 數據,2021 年截至 4 月 7 日,美國在這段期間共有 301 件 SPAC 上市案,募集資金約 980 億美元,遠高於 2020 年全年 248 件、募資 830 億美元,2019 年為 59 件,總計募資 130 億美元。

在川普政府時代,華爾街銀行、基金和上市公司享受了 4 年寬鬆管制,但在拜登任命的李(Allison Lee)上任 SEC 臨時主席後,已加強美國金融業監管。

詹斯勒在 MIT 史隆管理學院主要教授區塊鏈技術、數位貨幣、金融科技和公共政策。市場預期,隨著區塊鏈專家詹斯勒擔任 SEC 新主席,SEC 很可能改變先前對加密貨幣的保守看法,將積極制定相關法規,更有序地管理加密貨幣市場。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/OversightandReform CC by 2.0)