傳接手花旗台灣消金業務,星展銀行鬆口回應

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 11:24 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣最大外商銀行花旗銀行 15 日宣布出售包括台灣等 13 個市場消費金融業務,未來將聚焦台灣企業金融市場,隨後傳出星展銀行可能接手花旗銀行消金業務,原先星展銀行表示「不評論市場傳聞」,今日再度聲明,強調只要有機會都持開放態度。

這是台灣繼 2017 年底澳盛銀出售消金業務給星展銀行後,再度出現外商銀處分部分資產,星展銀行發聲明表示,目前並不清楚相關細節,也不方便評論,但在星展擁有消費金融業務的市場(印度、印尼、中國和台灣),若有適當機會,星展都持開放態度。

據悉,星展銀行(台灣)母公司為新加坡星展銀行,最大股東為淡馬錫控股,近年來在亞洲展現強烈企圖心,2008 年 2 月 2 日,嘉義耐斯企業旗下的寶華商業銀行財務危機,星展集團正式接管寶華商業銀行進行重整,並在 2008 年 5 月改名為星展(台灣)銀行,成為外資銀行。

星展銀行(台灣)2017 年底正式承接澳盛銀行(台灣)的消費金融業務,積極發展在地化業務,並推出相當多元的信用卡商品,目前在外流通卡數約 60 萬張,而截至去年底花旗銀行在台灣分行共有 44 家,至今年 2 月底在台灣信用卡流通卡數約 286 萬張,為國內第六大發卡行。

花旗銀行 1964 年在台灣成立辦事處,隔年成立台北分行,來台逾 50 年,發展相當亮眼,還曾在台灣大動作併購華僑銀行, 15 日宣布退出 13 個消費金融業務市場,包含台灣、澳洲、巴林、中國、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、泰國及越南。

(首圖來源:星展銀行