通膨怪獸會不會來,彭博:關鍵不在商品價格

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 11:55 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國因為就業恢復和疫苗接種過後,消費者開始消費,帶動美國經濟迅速崛起,3 月物價以 2012 年以來最快速度上漲,諮詢公司 Capital Economics 甚至預測,基本面效應和經濟重新開放的結合,將使總體通貨膨脹率 5 月前接近 4%,但美聯儲仍老神在在,認為物價上漲只是短期現象。通膨怪獸到底會不會來,彭博觀點 (Bloombarg Opinion) 分析,不要看商品價格,關鍵還是在勞動市場。

彭博觀點拿木材市場做比較,指出木材市場最近價格處於創紀錄高位,主要是建商競相建造更多房屋來解決全國住房庫存短缺問題導致的需求上漲,加上 2008 年金融危機和住房泡沫破裂後對木材需求持續疲軟,過去十年鋸木廠數量出現結構性下降產生的供應短缺所致。

但關鍵點是,這樣的上漲態勢會不會持續。分析點出,最根本的源頭就是不乏樹木,原木價格仍然很低。如果現在打算購買木材來建造房屋,當然會發現價格很高,但是隨著時間過去,鋸木廠的產能和產量將隨著需求增加和價格上漲而增長,從而有助於解決市場不平衡現象。

彭博認為,木材價格不會回到 2019 年水準,但之後的價格應該會比今天低。如果物價上漲是以木材市場的方式運作,就不必擔心通貨膨脹失控。

失控的通貨膨脹到底會不會來,關鍵指標是勞動力市場。雖然現在美國工作機會仍比 2020 年 2 月少 800 萬個,但對服務人員的需求恢復速度,比供給恢復的速度快。休閒和酒店業特別明顯,這兩個月非管理人員薪資增長 1.5% 以上,上一次休閒和酒店人員的工資增長這麼多,是在 1981 年。Uber 和 Lyft 等公司也一樣,因需求突然恢復,駕駛嚴重短缺。

業者無法快速補人的原因是原本從事這些工作的人因疫情失業,已轉向其他產業如物流業,剩下的人不願意找工作,因為到今年 9 月前還有政府失業救濟金可領,寧可花長時間找工作,也不回頭接受低薪工作。報導指出,「每週支付 500 美元的聯邦和州失業救濟金,將改變人們重返工作崗位的動機,特別是對可能只從事兼職工作的人。」

報導分析,如果服務性勞動力市場的供需像木材市場,那原本每小時支付 12 美元的工作,可能會在供應緊縮期間跳升到 17 美元,然後隨著時間推移又落回 14 美元。但人不是木材,已是 17 美元時薪的勞工,不會願意接受薪資回跌,反而可能期望將來會有更多加薪,迫使雇主提高薪資留人。

這些成本終究會反映至售價,這正是美聯儲希望避免的不利性通貨膨脹。總之,報導強調未來幾個月通貨膨脹的動態,要關注的關鍵指標將是服務人員薪資,而不是木材或銅等商品價格急劇、暫時性的上升。

(首圖來源:Flickr/Donald West CC by 2.0)