郭明錤:蘋果新款 iPhone 毫米波機款比重將提升,台郡為最大受惠者

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 15:45 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,與 2020 年相較,全球 5G 毫米波基礎建設的覆蓋率將在 2021 年下半年顯著提升,使得預計在 2021 年下半年發布的新款 iPhone 在毫米波機型比重上,將明顯遊原本的比重約 30%~35%,提升至 55%~60%。

郭明錤強調,iPhone 13 毫米波機型的無線通訊設計與 iPhone 12 相似,依舊在上方與側邊分別配備 1 條 LCP 軟板饋線 (feed line)。而台系廠商台郡為側邊 LCP 軟板饋線新進入者,且供應比重高達 50%。在受惠於於此高單價訂單情況下,預期台郡 2021 年營收與 EPS 可望創下歷史新高,並為 iPhone 13 毫米波機型佔比顯著提升的主要贏家。

報告中表示,雖然 5G 手機出貨在 2020 年顯著成長,但絕大部分僅支援 Sub-6 GHz。而與 Sub-6 GHz相較,毫米波因受益於傳輸速度快與低延遲等技術優勢,所以能創造更多樣性的應用。在此情況之下,這使得原本蘋果 iPhone 12 的毫米波機型僅支援美國市場,且佔整體 iPhone 12 比重約 30%~35%的情況,預測接下來 iPhone 13 毫米波機型將支援更多國家,包括加拿大、日本、澳洲與歐洲主要行動運營商等,使得 iPhone 13 毫米波機型比重將顯著提升至 55%~60%。

而 iPhone 13 毫米波機型的無線通訊設計與 iPhone 12 相似。在供應應鏈方面,環旭/日月光、Murata、鵬鼎/臻鼎與東山精密等仍為供應商。其中,最大亮點將是台郡為高單價毫米波LCP軟板饋線新進入者。蘋果 iPhone 13 與 iPhone 12 相同,在上方與側邊分別配備 1 條 LCP 軟板饋線。這方面在 iPhone 12 之際,饋線供應商為 Murata、鵬鼎/臻鼎與東山精密。而 iPhone 13 上方 LCP 軟板饋線依舊由 Murata 獨家供應,側邊 LCP 軟板饋線供應商則新增台郡,且台郡供應比重高達 50%,為最大供應商,因此認為台郡為 iPhone 13 毫米波零組件供應商最大亮點。

郭明錤強調,在台郡為 iPhone 13 側邊 LCP 軟板饋線最大供應商的情況下,因為側邊 LCP 軟板饋線為 5 層板,ASP 顯著高於一般軟板,約 2~3 美元。而且,台郡為 AirPods 的軟板新供應商,預計自 2021 年第 3 季開始出貨 AirPods 3 耳機與充電盒的軟板。加上因競爭對手在 2020 年下半年有生產失誤,故台郡在 2021 年下半年蘋果整體供應比重可望顯著提升,預計 2021 年營收與 EPS 可望均創歷史新高。

(首圖來源:科技新報攝)