警示存股族!台積電本益比超過 30 倍,史上最強台股下一步?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 18:10 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


台股站上「萬七」史上高點,面對史上最強台股下一步要怎麼走? CRIF 中華徵信所表示,目前盤面上籌碼稍顯凌亂,法人看多看空者皆有,不過最終還是要回到基本面,並警示想要存股的小資族,台積電和聯發科本益比已經超過 30 倍,買來作為存股就有一定風險。

CRIF 中華徵信所提醒,目前疫苗陸續施打、疫情趨緩,但全球仍然維持資金寬鬆,以及主要經濟國家暫無通貨膨脹威脅,又有許多產業鏈的供料吃緊情況下,全球股市多頭行情並沒有結束,空頭的風險可能落在 2022 下半年,但在市場各種利多都已發酵後,現金股利行情也等於悄悄提早啟動。

CRIF 中華徵信所表示,大盤雖持續走高,風險也開始逐步增加,若要維持多頭的走勢,其實也需要大盤適時回檔修正,以利於下半年攻勢;如果大盤不修正,股價指數持續走高,就要特別注意類股輪動速度是否加快,大盤在多頭攻勢中指標股一定先行,所以半導體類股、原物料股和航運股及金融股必須是持續帶動上漲的主流股,反之,漲幅少的低價股開始進行輪流補漲,通常也是波段多頭行情要暫止步的訊號。

CRIF 中華徵信所指出,若將台股與全球股市相比,台股表現不遑多讓,但目前盤面上籌碼稍顯凌亂,法人看多看空者皆有,最終還是要回到基本面,而在大盤指數漲多的情況下,即使有業績題材,選股還是要特別留意本益比,無論是類股本益比或個股本益比將會是優先的安全性考量,例如台積電目前的本益比已經超過30倍,聯發科的本益比接近38倍,如果買來作為存股就有一定風險。

截至今年 3 月份,最高前 5 大類股依次為油電燃氣類股(本益比 87.79 倍)、觀光類股(本益比 62.44 倍)、鋼鐵類股(本益比 56.31 倍)、電機機械類股(本益比 33.38 倍)、光電類股(本益比 33.37 倍)。

至於本益比最低的 5 大類股依次為水泥類股(本益比 10.99 倍)、金融保險類(本益比 11.22 倍)、電子通路類(本益比 11.54 倍)、電器電纜類(本益比 11.71 倍)及電腦及周邊設備類股(本益比 14.78 倍),建議在主流股的業績題材下,選擇本益比較低者,也就相對安全。

CRIF 中華徵信所建議,儘管已經有許多上市公司提高今年的現金股利,不過由上市公司總體類股殖利率來看,從 2020 年 3 月的 4.51%,下滑到今年 1 月的 2.9%,再下滑 3 月的 2.83%,殖利率呈現持續下降,僅這點就值得警愓。

以今年 3 月殖利率前 5 大類股依次為水泥類股 7.19%、電子通路類股 5.42%、建材營造類股 4.88%、資訊服務類股 4.86%、金融類股 4.82%,但也要注意這 5 大類股的殖利率相較 2020 年 3 月也都是呈現下滑的;相對今年 3 月殖利率最低的 5 大類股分別為油電燃氣類股 0.9%、半導體類股 1.8%、電機機械類股 1.99%、鋼鐵類股 2.05%、光電類股 2.13%,也都較 2020 年 3 月下滑。

(首圖來源:台積電