9 金控 17 銀行申報股利政策,金管會:都過關

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 8:55 | 分類 證券 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


金管會表示,截至目前約六成金融機構已申報股利政策,其中 2 家銀行配息較高,金管會了解決策原因後,在合乎法規下仍尊重銀行決定;換言之,目前申報的 9 家金控、17 家銀行都過關。

據金融監督管理委員會銀行局統計,截至目前,目前有 9 家金控、17 家銀行申報股利政策,也就是約六成金融機構已申報,有 2 家銀行由於配發現金股利較高,引起金管會進一步了解原因,不過金管會最後仍強調,尊重銀行決定。

銀行局副局長林志吉表示,目前金控和本國銀行財務狀況都屬穩健,金管會的立場是尊重金融機構的股利規劃,對於 2 家配息較高的銀行,主要是了解業者決策的原因,以及配發股利後是否仍符合法定資本適足率規定,並沒有強制業者改變股利政策。

據了解,2 家銀行配發現金股利後,資本適足率指標都仍符合法定標準,其中一家銀行也比同業平均數更高。

保險局副局長王麗惠則表示,截至 20 日為止共保誠人壽與中國人壽 2 家壽險業者申請發放現金股利,中壽先前已取得保險局核准,並在 14 日公布配發現金股利 0.4 元與股票股利 0.4 元,至於保誠人壽由於文件還不齊備,還在重新送件程序中。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,