聚焦五大智慧場域積極轉型,友達:跳脫景氣循環成為穩定獲利公司

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 18:48 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面板產業景氣持續看漲,而為實現穩定獲利,跳脫景氣循環,友達也積極推動雙軸轉型策略,聚焦五大智慧場域;預期 2023 年五大場域應用營收占比將達 15-20%。

友達董事長彭双浪表示,從今年 Touch Taiwan 2021 展會來看,台灣顯示器產業進步很多;去年台灣顯示器產業在需求刺激之下,上游到下游的獲利快速改善,提升很多,逐漸擺脫以往景氣循環的影響。雖然台灣面板產業不像中國面板廠有大量政府資金、人力的挹注,但台灣面板產業持續強化技術和供應鏈,仍具有很高的競爭力。

彭双浪認為,台灣面板廠這幾年的積蓄的能量將開始爆發,開始展現實力。而友達也為實現穩定獲利,跳脫傳統景氣循環影響,開始推動雙軸轉型 +1 的策略,瞄準智慧零售、智慧醫療、智慧交通、智慧育樂、智慧製造等五大智慧應用場域,透過 Go Premium、Go Vertical 兩大方向建構生態圈,創造高附加價值的面板業務。

彭双浪進一步說明,友達會透過各種方式積極布局五大智慧場域,像是投資、併購、聯盟成立,強化生態圈夥伴關係等。像是在智慧製造場域友達便與凌華、艾聚達等公司合作。

友達總經理柯富仁則補充,友達在 3 年前開始提出轉型策略,而在五大智慧場域的布局今年就有望看到一些成果;且針對非傳統面板應用領域,內部也訂下未來 3-5 年的計畫,期待 2023 年營收能占整體業績 15-20%。據悉,友達去年非傳統面板應用領域的營收已達約 10 億美元(約新台幣 300 億元),若以去年全年營收推算,2023 年五大智慧場域的營收預估將達約 550 億元。

(首圖來源:科技新報)