蘋果 Mini LED iPad 拉抬,富采力拚 Q2 單季轉盈

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 21:15 | 分類 iPad , 光電科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果新一代採用 Mini LED 的 iPad Pro 亮相,可望帶動 LED 龍頭廠營運。在開始出貨給下游供應鏈之後,富采預期營運動能逐漸拉升,第二季毛利有望向上,有機會單月轉盈,也力拚單季轉盈。

據悉,富采目前 Mini LED 年產能約 100 萬片,而蘋果在春季發表會上推出新款 iPad Pro,並首次採用 Mini LED。市場認為,隨著蘋果開始推出採用 Mini LED 的產品之後,有助於帶動 Mini LED供應鏈上、下游成長。

富采副總經理暨發言人張博儀表示,越來越多 Mini LED 產品出貨,加上產品組合調整等因素帶動下,富采營收會逐漸升高,毛利率預期也會逐步改善。富采的毛利率去年第四季約 7.5%,但到今年第一季已成長到雙位數,至於第二季因為 Mini LED 開始量產出貨,毛利率有機會繼續上升,期待盡快看到單月營收調高,先達到單月營收轉虧為盈,再力拼單季轉盈。

富采旗下晶電總經理范進雍則指出,目前來看大客戶 Mini LED 的訂單量與公司預期一致,今年應該不會擴產,因現有的產能足夠,加上在疫情之下擴廠遠比過往還難;不過,未來仍會憑客戶需求、趨勢等因素進行產能規劃。

范進雍補充,目前大客戶對 Mini LED 技術的投入十分積極,新技術初期導入的成本一定較高,但若是大客戶的新品銷售量佳,將對 Mini LED 市場普及有很大的幫助。而富采的 Mini LED 良率、產能都達到規模經濟的水準,目前預估大客戶未來還會持續採用此一技術,並延伸到下一代產品,因此公司已準備好全力搶攻市場。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,