台積電首度發行限制員工權利新股以進一步留才

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 20:20 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 22 日召開臨時董事會,會中核准首度發行不超過普通股 2,600 千股的限制員工權利新股案,以吸引及留任公司高階主管。此外,台積電也核准資本預算美金 28 億 8,700 萬元 (約新台幣 793 億 9,250 萬元),以建置成熟製程產能。

根據台積電的公告表示,核准首度發行限制員工權利新股目的,是為了強化高階主管對於創造長期股東價值的責任,並實現環境、社會及公司治理(ESG)的成果。台積電並強調,為了強化公司的經營績效與股東利益和環境、社會及公司治理成果有更好的連結。同時,符合全球投資人對於公司高階主管的薪酬,與公司長期經營績效及股東權益有更強連結的期待。因此,公司高階主管變動薪酬轉換為以股票型式發放的長期獎酬。

台積電進一步指出,此方案適用對象為對公司的經營績效、股東利益、及公司治理有直接且高度影響的高階主管,希望藉此強化高階主管對於創造長期股東價值的責任,並實現環境、社會及公司治理的成果。而本次發行限制員工權利新股案,之後將呈送年度股東常會進行決議。

另外,本此臨時股東會也核准美金 28 億 8,700 萬元,用以建置成熟製程產能。

(首圖來源:台積電