滿足台積電減碳績效採購標準,家登矽晶圓運盒積極進行認證中

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 17:15 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


就在晶圓代工龍頭台積電丟出採購規定的震撼彈,準備將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標之際,身為台積電 EUV 光罩盒重要供應商的家登,目前也正在尋求台積電、中美晶、環球晶等客戶的認證,透過在地化的生產優勢,達到減碳績效,以其順利達成供應鏈減碳的目標。

根據台積電新作出的規範,要求設備供應商在 2030 年前必須節能 20%,並將其列為採購評選標準。而依但供應商沒有達到相關的標準,則可能會讓台積電不予採購。對此,家登董事長邱銘乾在 27 日土城新廠房動土典禮上表示,在當前美中貿易大戰中,半導體已成為戰略產業,整個供應鏈考量的都是在地化為主。除此之外,減碳績效也是在地化供應的優勢。也因為看準這樣的發展趨勢,家登積極在台灣進行投資。

邱銘乾進一步強調,目前家登正在與台積電、中美晶、環球晶等客戶進行認證,讓中美晶及環球晶所生產的矽晶圓,在運送到台積電過程中需要的晶圓運送盒未來能交由家登來研發生產。而因為其晶圓運送盒在每 25 片晶圓就需要一個來裝載運送的情況下,未來的商機龐大。再加上當前中美晶、環球晶的晶圓運送盒都是來自於國外廠商所生產。如果能改由家登在地化生產的情況下,不但能降低生產及運輸成本,還能進一步減少運送過程中碳排放的數量,進一步符合了台積電的最新採購標準。

據了解,家登與台積電、中美晶、環球晶等晶圓運送盒目前正在進行客戶認證當中,預計 2021 年終有望獲得通過。屆時,將有助於提升家登的相關營運動能。

(首圖來源:科技新報攝)