聯電 28 奈米製程擴產,傳客戶投資將提升到 6 家

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 10:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


就在今天 (28日) 盤後即將召開法說會之前,先前傳出擴產 28 奈米成熟製程將獲客戶合作投資產能的晶圓代工大廠聯電,現在又有消息指出,相關預計投資聯電 28 奈米製程的客戶數一口氣增加到 6 家的情況。而這樣的利多消息,預計也將成為今天法說會中法人關注的焦點。

為解決當前供應最吃緊的 28 奈米製程晶圓代工產能,先前市場傳出聯電正與包括聯發科、聯詠、瑞昱等 3 大 IC 設計公司討論投資產能合作的情況,以進一步滿足現階段的市場需求。如今,有消息指出,預計與聯電討論投資產能合作的客戶不只國內的 3 大 IC 設計公司,其他含包括奇景光電、南韓三星、以及美商高通等總計 6 家的客戶,也可以看出目前市場上 28 奈米成熟製程供應吃緊的程度。

在當前電源管理晶片、顯示驅動晶片、車用電子晶片等產品市場供應吃緊,交貨期持續拉長的情況下,顯示出這些主力以 28 奈米成熟製程生產的產能嚴重不足。因此,擴產 28 奈米產能成為當前個晶圓廠的重要規劃之一。其中,在聯電的部分,因為過去高介電層/金屬閘極 (HK) 製程良率高的關係,就連南韓三星的手機影像處理器 (ISP) 都非常依賴由聯電的 28 奈米來代工生產,每月達到 2 萬片的數量。

而基於以上的因素,聯電也準備積極擴產 28 奈米製程產能。其中,包括旗下的 12 吋都要預計陸續增產。另外,還有廈門聯芯的部分,也預計從即將滿載的情況持再續增加產能。整體而言,預計將增加月產能 2 萬片的規模,但這對 2021 年僅規劃 15 億美元資本支出的聯電來說是個不小的負擔。因此,先前便傳出聯電將與聯發科、聯詠、瑞昱等 3 大 IC 設計公司合作,進一步達到擴增產能的狀況。

只是,擴增產能雖然能滿足當前市場上的需求,但也面臨折舊提升,以及若景氣反轉,將有稼動率降低的風險。因此,擴產的部分若能有下游客戶的支持,持續買下產能,對於晶圓代工廠的擴產也將能有所保障。如今,其願意與聯電討論投資產能合作的客戶數,由原本傳出的 3 家,提升到 6 家的情況,也讓聯電的狀況成為市場關注的焦點。而雖然聯電方面並不正面評論相關客戶的問題,但隨著議題的發酵,預計也將成為本次法說會上法人所關注的焦點。

(首圖來源:官網)