奇亞幣助攻!硬碟零組件漲價,和勤、銘鈺及匯鑽科受惠

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 10:25 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


奇亞幣(Chia)掀起硬碟搶購潮,國際硬碟大廠正加速開發下半年推出的高階機種,並密集與台廠供應鏈召開產銷會議,再加上鋼鐵等原物料價格持續攀升,市場傳出硬碟廠已同意台廠提出的調漲價格要求,相關概念股和勤、銘鈺及匯鑽科可望受惠。

奇亞幣又被稱為「綠色比特幣」,有別於以往加密貨幣的挖礦模式,奇亞幣是以儲存能力作為「空間證明」,所以越大容量的硬碟就是越好的「種田」機器,可以讓農民們挖到奇亞幣的機會越高,因此帶動大容量 HDD(4TB~10TB)及 SSD(2TB 以上)的企業級硬碟需求。

奇亞幣預計 5 月 3 日開始交易,全球農民已提前開始囤積固態硬碟(SSD)、傳統硬碟(HDD),掀起一波硬碟掃貨風潮,因此市場傳出國際硬碟大廠,包括 Seagate(希捷)、WD(威騰電子)、Toshiba(東芝)齊聚新加坡召開產銷會議,並有零組件廠提出因應原物料上漲要提高報價。

據悉,台灣沖壓件廠在會中提出的方案已獲得硬碟廠接受,最新報價將適用下半年高階新機型及新料號,其中供應硬碟機構件的精密沖壓廠和勤證實,報價將適用下半年客戶推出的新料號,還有相關概念股銘鈺及匯鑽科都可望受惠。

和勤今年第 1 季營收 6.26 億元,其中應用在硬碟機構件 (VCM Plate) 的營收為 1.6 億元,營收比重佔 25%,主要產品有車用及硬碟機構件,其中硬碟零件營收平穩,但高毛利產品比重高,有助於獲利穩定成長,如今受惠硬碟零組件漲價,可望為下半年營運增添動能。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,