高盛稱銅價還會上攻,多數投銀不這麼看

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 11:38 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年第一季銅價寫下 2011 年以來最大單季跌幅,更是逾 30 年來最大的第一季跌幅,當時分析師看第二季全球經濟將更加困難,預期銅價最壞的時刻可能還未過去。這些投資銀行上月底才唱衰銅價,今天受到供應短缺與綠能政策激勵,銅價已飆漲到近 1 萬美元,為 2011 年以來最高。

上個月市場預測銅價可能跌至每噸 4,000~5,000 美元不等。就連大喊商品週期即將到來的高盛也沒看準現在這種情況,當時只預期下半年銅價會反彈,對未來 12 個月的銅價目標預估為每噸 6,000 美元。

然而實際上銅價已從去年低點漲一倍以上,這種大幅反彈的主要動力還是因美國總統拜登提出的 2.2 兆美元基礎設施提案的綠色能源倡議。只有希望才能帶動股價大漲。Business Insider 報導指出,電動車生產越來越需要銅,一輛電動車需近 200 磅銅,汽油車只需約 20~50 磅銅。

隨著需求增加和供應限制,高盛認為到 2025 年銅價將飆升至 15,000 美元,2030 年對銅的年度需求將從目前激增 9 倍,達 870 萬噸。高盛說,2020 年代將是全球銅需求量增長最強勁的階段,銅市場沒有為這關鍵作用做好準備。由於政府限制和疫情期間封鎖,銅產量 2020 年下降。特別是全球最大銅供應國智利和秘魯疫情嚴重,可能影響到 2023 年的供應。這個月初,智利邊境關閉後價格就開始飆升。

目前,高盛估計到 2030 年長期供應缺口為 820 萬噸,是在 2000 年代初引發銅牛市缺口的兩倍,他們也看好商品超級週期即將來臨。

但是雖然幾乎所有分析師都同意銅長期前景光明,但對銅價未來幾年將上漲多少的共識卻很少。mining.com 引述 4 月中調查顯示,投資銀行、經紀人、經濟學家和政府的預測價格差異很大。

BMO Capital Markets 針對十幾位分析師調查,今年四季平均價格的最低預期是銅價將回落至每噸 7,000 美元。 摩根大通、法國興業銀行、西班牙對外銀行和 Capital Economics 預測價格都在 7,000 美元左右,並於 2022 年下跌。

高盛是大宗商品超級週期存在的第一支持者,另外唯一預期銅價達 5 位數的是新加坡大華銀行。其他如荷蘭銀行、花旗和澳盛銀行看到第四季銅價超過 9,000 美元,但除澳盛銀行外都預測一年後將回落至水準以下。

市場對第四季平均共識預測為 8,340 美元,2022 年第四季下滑至 8,130 美元。儘管目前銅市場發展迅速,但除非未來幾個月內有更多市場分析提出超級週期,否則高盛將繼續是孤獨的聲音。

(手圖來源:pixabay)