謝金河:摩根大通示警,中股不祥之兆!

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 7:00 | 分類 中國觀察 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美股超級財報週和台股重量級科技股法說週進行中,財訊傳媒董事長謝金河在個人 Facebook 表示,兩岸三地股市出現完全不同調走勢。首先台股方面,2021 年以來氣勢如橫,已經有近二成漲幅。反觀中國深滬港股市表現疲弱,加上中國股市多檔人氣股,如今股價都一蹶不振,謝金河引用外資摩根大通說法指出,中股出現不祥之兆。

謝金河表示,最近兩岸三地股市出現完全不同調的走勢,台股 2021 年氣勢如虹,至今為止,共拉出 19.27% 的漲幅。反而是中國深滬港股市表現疲弱,深圳成份指數 2021 年下跌 8.5%,滬深 300 指數下跌 2.57%。至於,2020 年下跌的恒指,2021 年則是小漲 6.3%。另外,國企指數也下跌 2.57%。相對於台股量價俱揚,股價頻創新高,反而是深滬港股市頻頻出現意外跌勢。

謝金河還強調,先前提及的中國人氣股,包括立訊,中興通訊,歐菲光,歌爾都出現腰斬等級的跌幅。還有最近順豐控股首季突然傳出虧損,股價立即腰斬。另外,27 日聯發科轉投資的指紋辨識晶片廠滙頂科技幾乎跌停,股價從人民幣 388 元跌至 99 元,AI 晶片寒武紀也大跌逾 8%,股價從人民幣 297 元跌到 119 元。至於,大家都很熟悉的紫光股份已從人民幣 139.5 元跌至 17.52 元,創上市新低紀錄。深滬港股市的上市公司,最近頻頻出現跳水式下跌,且跌下去通常彈不上來。

投資銀行摩根大通最近示警,預告中股有不祥之兆。中國企業遭到內外夾擊,馬雲及阿里受到的驚嚇引來全球關注。中國反壟斷法衝擊阿里、騰訊、美團及京東等大型企業。另一方面,美國資本市場強力監管中資企業,中資企業紛紛回歸香港股市。除此之外,中國貨幣供給快速下降,顯然從中國及香港流出的資金,比大家想的還可觀。

謝金河進一步表示,過去國人唱衰台灣時,最喜歡說 「中國拚經濟,台灣拚文革」,台股過去資金大量外流,股市交易量少,本益比低,大家都沒有信心。現在兩岸正倒轉過來,中國重返文革,台灣努力鼓勵台商回台投資,資金回流。也許有一天台股出現台幣 1 兆元天量。現在台灣貨幣供給快速上升,中國逐漸下降,兩岸股市走出不同方向。

(首圖來源:shutterstock)