友達 Q1 單季獲利重回百億,訂單看到年底

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 15:22 | 分類 光電科技 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達今日舉辦線上法說會,並公布 2021 年第一季財報。友達第一季大賺 118.3 億元,重回單季獲利破百億。展望第二季,友達認為面板需求動能續強,產業供不應求的狀況尚未看到緩解的跡象;友達董事長彭双浪也透露訂單能見度已到年底。

友達 2021 年第一季合併營業額為新台幣 829.4 億元,較 2020 年第四季增加3.0%;2021 年第一季歸屬母公司業主之淨利為新台幣118.3億元,基本每股盈餘則為新台幣 1.25 元。

▲ 友達 Q1 單季獲利破百億。(Source:友達)

友達表示,宅經濟需求持續強勁,雖面板出貨面積受原物料緊缺及工作天數影響較上季減少,然市場價格持續上漲,帶動公司整體營收較上季成長 3.0%,與去年同期相比則大幅提升 54.5%。獲利表現方面,單季營業淨利達新台幣 120.2 億元,重回單季獲利百億元水位。

彭双浪指出,第一季原本是傳統淡季,但由於宅經濟推升關係,從出貨和營收來看顯得淡季不淡。不過,面板出貨仍受到上游零組件缺料影響,加上工作天數減少,面板出貨面積略減,同時整體供貨仍呈現緊缺狀態。當然,面板價格漲幅也因此比預期要大,第二季整體面板平均價格預估續漲 11-14%;而這也將繼續帶動公司營運。

展望第二季,彭双浪認為,在宅經濟、遠距工作、學習需求不減之下,第二季面板需求仍強勁,產能稼動率也依舊維持高檔。不過,由於零組件供應仍緊繃,像是驅動 IC、玻璃基板、PCB 銅箔基板和包材等,以及運費調漲都會影響部分產能,加上友達部分廠區在第二季開始進行歲修,因此面板總體供貨還是呈現緊張。值得一提的是,過往客戶多在 10、11 月才開始談論隔年訂單,如今時程大幅提前,已有客戶開始商討明年的訂單;而今年訂單的能見度已看到年底。

(首圖來源:科技新報)