真正「水餃股」要來了,八方雲集申請上市

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 9:59 | 分類 公司治理 , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


八方雲集自去年以 138 元登錄興櫃市場後,股價始終維持在百元以上高價,如今更將轉往上市市場。證交所公布,八方雲集已在近日遞件申請轉上市,資本額約 6 億元,是本年度第三間申請股票上市的企業。

八方雲集 2020 年營收為 51.84 億元,稅後純益為 6.33 億元,年增 30.5%,每股稅後盈餘為 10.55 元;而今年首季的營收也持續成長,2021 第一季營收達 14.12 億元,年增 16.76%。

目前八方雲集目前共有五大餐飲品牌。眾所熟知的八方雲集銷售各式鍋貼、水餃、抄手、麵食等料理;而梁社漢排骨、百芳池上便當則是提供飯類餐點,如排骨、雞腿便當等,至於八方台式麵屋則主打台式麵食,如牛肉麵、雲吞麵。另外,除了熟食之外,八方雲集也進軍咖啡市場,投資丹堤咖啡,落實多品牌策略。

以國外先進的生產設備進行全自動化生產,嚴格控管作業品質,包括製造、冷藏、低溫配送、支援系統等,全面進行標準化管理是八方雲集特色。目前台灣八方雲集門店數已超越 990 間(截至 3 月底已達 998 家),相較於其他連鎖鍋貼業者,如四海遊龍、五花馬等,八方雲集在門店數量上遙遙領先,位居業界之冠。而梁社漢排骨僅開設兩年多的時間,到今年 3 月底門店數也已來到 85 家。未來八方雲集將在台港兩地持續積極拓展新品牌,百芳池上便當第一家門店於 107 年 12 月在香港開幕,八方台式麵屋則是於隔年在香港推出;目前兩個品牌在香港均有 9 家門店。

(首圖來源:flickr)