騰訊也被割韭菜,因反壟斷遭中政府重罰百億人民幣

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 15:57 | 分類 中國觀察 , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼阿里巴巴被中國政府以反壟斷出重手後,另一家中國科技巨頭騰訊可能也會被以反壟斷祭出重罰;知情人士認為,雖然騰訊的罰金不會像阿里巴巴那麼高(180 億人民幣),但至少也會被罰 100 億人民幣。

根據《路透社》報導指出,騰訊因為過去沒有以正當的形式,來申報該公司過去的併購、投資項目,而被中國政府以違反了反壟斷審查而受到懲罰。每個違規項目最高罰款 50 萬人民幣,而另外騰訊的某些業務也存有違反競爭的作法,例如音樂串流媒體。

《路透社》引述一名知情人士指稱,在中國相關監管機關的態度中,騰訊不像阿里巴巴一樣是最大的審查目標,但既然反壟斷審查已經開始了,那麼就不可能不罰騰訊。

而在這個月初時,中國國家市場監督管理總局(SAMR)就曾公告,依法針對阿里巴巴在中國境內的電商平台服務實施「二選一」的壟斷行為做出行政處罰。罰款金額為該公司於 2019 年在中國境內銷售額(4,557.12 億人民幣)的 4%,約等於 182.28 億人民幣。

而在騰訊方面,該公司所涉及的業務範圍相當廣泛,包括了影音遊戲、串流媒體、社交媒體、廣告,以及雲服務。而有消息人士指稱,騰訊這次受到審查的重點,就擺在騰訊音樂娛樂相關業務上。

《路透社》指出,中國國家市場監督管理總局已經通知騰訊,該公司將面臨罰款,除非騰訊願意放棄獨家音樂版權,或是出售過去所收購的酷我和酷狗音樂應用程式。

不過另一方面,騰訊的核心業務遊戲與微信(WeChat)則不會受到任何影響。

(首圖來源:shutterstock

關鍵字: ,