電商、雲端需求強勁,亞馬遜第一季銷售額續破千億大關、獲利飆高

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 30 日 15:10 | 分類 Amazon , 財報 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於疫情大流行,亞馬遜在 2020 年公司營運獲得巨大成功,而且這種成長態勢,到了 2021 年仍不見停止跡象。根據最新公布的 2021 年第一季財務報告,創造淨銷售額 1,085 億美元、年成長 44% 的佳績。

亞馬遜今年首季財報再度超越華爾街分析師的預估表現,第一季淨銷售額 1,085 億美元(約台幣 3 兆元),相較去年同期的 755 億美元成長 44%,營業利益 89 億美元(約台幣 2,510 億元)。繼第四季淨利 72 億美元創下公司歷年最佳表現,本期淨利更來到 81 億美元(約台幣 2,284 億元)打破這項紀錄,而且更較去年同期的 25 億美元成長 224%。每股盈餘 14.38 美元,也遠高於去年同期的 5.01 美元

亞馬遜也預估第二季淨銷售額將繼續突破千億美元大關,可望落在 1,100 億美元至 1,160 億美元之間。

這次財報中,亞馬遜創辦人暨執行長 Jeff Bezos 點出旗下 2 大服務亮點:

首先 Prime Video 屆滿 10 年,在過去 1 年中,有超過 1.75 億 Prime 會員透過這項服務觀看串流節目,累計播放時間年增 70% 以上。不只如此,製片公司 Amazon Studio 更獲得創紀錄的 12 項奧斯卡金像獎提名以及最終 2 個獎項,而原創電影包括《湯姆克蘭西之冷血悍將》、《明日之戰》、《地下鐵路》等也即將在 Prime Video 上映。

另一值得關注即是屆滿 15 年的 AWS(Amazon Web Services,亞馬遜雲端運算服務),從 Airbnb、麥當勞再到福斯汽車等各個領域都選擇採用 AWS,已創造年營收 540 億美元的規模,而且正在加速成長。本期 AWS 營收則為 135 億美元(約台幣 3,807 億元)、年增 32%。

到了第三季,Jeff Bezos 的執行長一職將由目前的 AWS 執行長 Andy Jassy 出任。儘管公司各方面業績亮眼,但眼前仍有許多棘手問題有待進一步處理,例如近期外界相當關注的勞動環境欠佳、資方打壓工會成立等勞資問題。

(首圖來源:亞馬遜

關鍵字: , , ,