龍頭三星定調,記憶體迎來超級循環

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 30 日 13:32 | 分類 記憶體 , 財報 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


三星公布第一季財報,並且對記憶體後市看法樂觀,預估 DRAM 價格走揚的狀況將會持續到今年下半年,而部分 NAND 產品甚至將因為 controller 的短缺而造成供不應求狀況。而記憶體龍頭三星對市況的看法,也為市場打下強心針,看好這股超級循環將能持續嘉惠記憶體公司表現。

根據三星公布財報,在中國手機客戶持續強勁拉貨,NB 需求也維持強勁的幫助下,Samsung 第一季不論 DRAM 或 NAND 的出貨表現皆略優於原先預期。三星認為,今年第一季幾乎所有產品別動能都不差,不過提到PC有部分受到零組件缺貨的影響,展望第二季度及下半年,認為所有產品需求都會延續,包括智慧型手機新機種的發布、伺服器新 CPU 推出、以及記憶體搭載量的持續上升。

事實上,不僅是三星展望樂觀,同樣在本週公布財報的SK海力士也因疫情下宅經濟需求大增,終端產品對記憶體需求持續成長,帶動其今年首季營業利益率較 2020 年同期大增 66%。SK 海力士也預估,強勁需求會持續到 2021 年底,SK 海力士甚至為因應全球記憶體的強勁需求,而決定提前增加資本支出擴產。

而早在 4 月初就已公布第一季財報的南亞科也同樣對後市看法樂觀。南亞科總經理李培瑛就在法說會時指出,目前 DRAM 的整體市況在全球總體經濟成長上修的情況下,將有利 DRAM 需求成長。而觀察 2021 年第二季消費型電子產品需求暢旺供給吃緊、筆電動能續強、伺服器恢復成長及手機需求穩健,也將對市場需求有所提升。

南亞科也同樣在看好全球記憶體市場成長趨勢下,於本月 20 日宣布,將斥資新台幣 3,000 億元,興建新晶圓廠。

(首圖來源:三星)