小資族 3 千元就能買美股 ETF,金管會開放「定期定額」複委託

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 18:32 | 分類 Fintech , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


金管會今日宣布,正式開放證券商接受委託人以「定期定額」方式委託買賣國外股票、ETF,並從即日起生效,只要有在做複委託的券商完成系統準備,隨時就能直接上路,初估至少有十家券商有意願承作。

證期局副局長蔡麗玲表示,過去投資人僅能以「定期定股」方式委託買賣外國有價證券,以分散投資風險,但會受到股價、匯率等波動影響,無法完全滿足投資人資金運用規劃的需求,因此決議開放「定期定額」,讓投資人可以像現在的台股一樣,用固定金額來定期投資。

蔡麗玲指出,參與國外股票定期定額的投資人,不一定要有複委託的投資經驗,只要去券商開複委託帳戶即可,也不一定要有外幣帳戶,交割完後可以委託券商用台幣去做結匯,或是也可以用自己的外幣帳戶,但目前僅限股票和股票型 ETF,並由券商自己訂定市場標的。

其中由阿爾發投顧攜手永豐金證券的今年首案金融監理沙盒隨即登場,推出定期定額投資全球 ETF 創新實驗計畫,規劃「機器人理財、API 資料共享、打破複委託投資碎股限制」,只要單月扣款 100~700 美元,等於最低只要不到 3000 元台幣,就能進行碎股下單,並做到全球 4~6 檔 ETF 配置的投資組合,實驗規模達 2 億元,僅約 2,300 名限額參與。

永豐金證總經理江偉源表示,目前台灣民眾複委託在美國市場的總金額高達台幣 2.73 兆元,2020 年較前一年成長高達 74%,由於海外複委託門檻較高,所以過去小資族投資美股或美債並不容易,但現在開放定期定額投資全球 ETF 之後,等於小資族每個月只要不到 3,000 元就能參與投資。

阿爾發投顧董事長陳志彥指出,目前市場 1.3 兆美元資產由機器人理財 ,2025 年將可達 3 兆美元,以前複委託只能以整股數單投資全球 ETF,並未開放金額單(碎股)下單,所以要做到全球 4~6 檔 ETF 配置,並考量複委託的手續費成本,至少需要投資 100 萬元以上,對小資族並不友善。

實際操作方式,永豐金證數位金融處副總經理蘇威嘉指出,這項創新實驗突破複委託只能定期定股的限制,讓小資族可以定期定額投資全球 ETF 投資組合,並取得機器人投資建議,透過 API 將交易指示串接到永豐金證券完成交易,再透過阿爾發投顧機器人理財介面來進行帳戶管理,包括查詢交易資訊、部位損益、帳戶餘額與配息金額。

這項創新計畫的一大特色是阿爾發投顧透過國內最大民間憑證發行機構「TWCA 臺灣網路認證」的「行動身份識別服務(Mobile ID)」進行實名身分驗證機制,透過手機門號及身分證字號,就可以由所屬電信業者確認門號持有人真實身分,完成實名身分認證,並搭配電子簽章完成線上開戶。

(首圖來源:科技新報)