中華電信 5G 加速器開跑,董座謝繼茂:新創投資無上限

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 15:47 | 分類 5G , 公司治理 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信今日舉辦第三屆 5G 加速器開跑活動,董事長謝繼茂表示,加速器主要是協助新創團隊在 5G 時代之初,快速搶得技術資源與市場先機,今年已經是第三年開放徵件活動,像以前徵選到的新創就與 12 家展開業務合作,並有投資一家新創業者,更強調對於新創的投資無上限。

謝繼茂表示,自從 5G 開台以來,中華電信整合集團資源,攜手客戶打造跨產業由上到下完整的整合解決方案,讓 5G 智慧製造相關應用落地實現,並認為台灣需要更多創新與創意,才能加速推動 5G 在各個垂直領域的應用,因此成立「中華電信 5G 加速器」。

謝繼茂指出,今年是第三屆 5G 加速器徵件活動,像是第 2 年就選擇 24 家團隊,目前已經有 12 家新創有業務合作,類別包括 5G、AIoT、智慧工廠、無人機的新創團隊,由中華電信提供頻寬最快速的平台,把年輕人的創意發揮到不同的 5G應用,藉此開發的 5G 生態系。

謝繼茂分享,中華電信 5G 加速器至今已經投資一家新創公司,而且一直都有在找尋目標,希望接觸到新創團隊,把創新應用拓展到整個 5G 的環境做垂直應用,並強調如果有好的新創團隊就會積極爭取合作,所以在新創的投資無上限。

謝繼茂強調,台灣新創的能量豐沛,所以中華電信 5G 加速器與 AWS、Google、Azure 等國際公有雲業者合作,提供新創團隊頻段、資安和雲端服務等最完整的資源,輔導開發 5G 應用,同時協助台灣新創和 5G大廠對接,以發展符合產業需求的 5G 智慧解決方案。

台灣 5G 服務開台至今,謝繼茂表示,消費端、企業端用戶的 5G 應用,至少需要兩到三年的時間成熟,其中消費端的部分,目標預計今年底達到 200 萬戶,滲透率達 20%,目前已經進度超前,至於企業端用戶,目前智慧工廠、智慧製造、智慧醫療都有案子正在進行當中。

(首圖來源:科技新報)