銷售高峰已過,任天堂預告利潤大減三成

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 13:20 | 分類 Nintendo Switch , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


去年疫情讓全球數十億人封鎖在家,讓宅經濟市場賺翻天,受益者之一就是任天堂,去年在 Switch 暢銷下淨利潤大增八成,但是任天堂預計今年遊戲熱潮緩解,Switch 遊戲機預計將面臨銷售放緩,加上晶片短缺未來前景不明,淨利潤將年減三成。

新冠疫情 (COVID-19) 全球大流行,刺激市場對遊戲的空前需求,任天堂去年淨利潤達到創紀錄的 4,800 億日圓,躍升 86%,收入增長 34%至 1.76 兆日圓。營業利潤也增長 82%達 6,410 億日圓。

(Source:任天堂,下同)

Switch 是銷售佳績的主要動能,去年賣出超過 2,800 萬台,年增 37%。去年 3 月發行以來已售出超過 3,200 萬的全球熱門專輯《集合啦!動物森友會》也為營收注溢。總銷售額當中不到四分之一來自日本,其餘 77% 中 43% 來自北美和南美、25% 來自歐洲。

但是隨著世界恢復正常,硬體和軟體銷售將下降,任天堂預計這種創紀錄利潤不會持續。任天堂預期 2022 年 3 月前的年度淨利潤將下降 29% 至 3,400 億日圓,年收入將下降 9% 至 1.6 兆日圓,營業利潤將下降 22% 至 5 千億日圓。遠低於分析師預期。

面對新財年,任天堂的目標是出售 2,550 萬套 Switch,包括手持式 Switch Lite,比去年同期減少 11.5%。軟體銷售總額將下降 18% 至 1.9 億套。

日前日本媒體報導任天堂將在本財年將 Switch 產量提高至約 3 千萬台,但受晶片短缺影響可能無法達標。任天堂表示,「今年對 Switch 的需求繼續超出預期,但全球晶片短缺代表我們無法生產所需的所有產品。我們正在竭盡全力進行生產,但是與往年相比,我們的生產計劃存在更多的不確定性。」

花旗集團分析師認為,市場對任天堂的長期前景抱有相當悲觀的態度,有可能出現積極情緒最終枯竭的情況。彭博分析師認為,隨著 Switch 平台進入成熟階段,任天堂需要推動軟體銷售、即時服務和行動遊戲來支持往後的收入增長。硬體銷售可能在 2020 年達到頂峰,軟體將承擔提高利潤的責任。

任天堂的預期遠低於分析師預期,彭博認為,像許多日本公司,任天堂通常會在今年初將期望值定較低,因此以後有提升前景的空間。日經根據 Quick FactSet 數據指出,分析師對任天堂年度淨利潤的共識為 4,140 億日圓,營業利潤為 5,750 億日圓。

(首圖來源:任天堂)