外媒:避險基金做空力道太猛,科技股料掀軋空秀

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 13:55 | 分類 國際金融 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


那斯達克指數回檔,本週至今跌幅達 2.36%,可能會創下 2 月底以來最大單週跌幅。高盛數據顯示,避險基金拋售科技股並大舉做空,是本波跌勢主因,然而這股做空力道太兇猛,也許會反撲掀起軋空秀。

ZeroHedge 6日報導,本週稍早美銀(BofA)數據顯示,過去四週來,避險基金客戶拋售數量空前的股票。高盛主經紀商(Prime brokerage)報告,也佐證此說法,顯示避險基金可能是科技股拉回的元凶。報告指出,避險基金連續7天淨賣超科技股,且過去10天來,避險基金也有9天淨賣超科技股。值得注意的是,這股賣壓主要來自做空,空單交易和多單相比,比例是2:1。

避險基金激烈拋股做空,他們對資訊科技類股的持股比重相對於標普500而言,為-3.3%,創去年12月來新低。探究科技股底下的各類股,科技硬體股減碼最多(-5.6%),接著是半導體/半導體設備股(-2.4%),不過他們加碼軟體和服務股(4.8%)。

此消息為何重要?4月底時,避險基金也曾賣股出逃,8天來有7天賣超,結果引發軋空秀,讓標普500指數和那斯達克指數雙雙改寫空前高。ZeroHedge指出,這股做空壓力可能會再釀軋空潮,成為科技股點火上衝的新動能。

4月庫藏股金額創川普減稅以來次高

MarketWatch 6日報導,美股另一助力是企業庫藏股。4月企業宣布的庫藏股金額高達2,090億美元,創2018年6月以來的單月次高。2018年川普調降企業稅,掀起庫藏股浪潮。

EPFR分析師Winston Chua說:「這將是財報季的庫藏股旺季。」他估計5月庫藏股金額仍會徘徊高檔,可能會持續數週後才會降溫。Chua解釋,回顧歷史,庫藏股通常和標普500高度連動,標普500表現好時,企業往往會加碼回購庫藏股。然而他也警告,近來購買力道太強,可能難以維持。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)