比特幣掀投資熱,林之晨:加密貨幣漸成主流

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 08 日 17:35 | 分類 數位貨幣 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


各界興起加密貨幣投資熱,「創投金童」林之晨看好,比特幣長期有取代黃金的趨勢,且全球已有 4 億用戶擁數位資產、逐成主流,而目前惹議的能源消耗問題,未來也可望有解。


過去一年來,在比特幣屢創新高帶動下,各界興起加密貨幣投資熱,再加上電動車巨擘特斯拉(Tesla)和信用卡公司萬事達卡(Mastercard)等跨國大企業加入比特幣行列,加密貨幣的漲勢扶搖直上,2020 年,比特幣價格已翻漲超過 10 倍。

但比特幣價值波動大,4 月曾衝上史上最高價 6 萬 4,869.78 美元,但在傳出美國白宮正討論對火熱的數位貨幣商業實施監管消息後,比特幣下挫,近期報價來到 5 萬 7,688.3 美元。

不過,花旗分析師發布的報告則表示,比特幣可能處於「大規模轉型為主流貨幣」的開端。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今年 3 月曾表示,開始接受以比特幣購車,美國以外地區預計今年稍晚也會開放這個選項;過去一年在一些新興市場國家,例如非洲的奈及利亞,以比特幣進行商業交易的情況越來越多。

評估比特幣情勢,台灣創投界「金童」、台灣大哥大總經理林之晨對中央社記者表示,比特幣整體市值如今已突破 1 兆美元,更帶動區塊鏈產業市值突破 2.2 兆元,超過台股市值,每天交易量達約 1,600 億美元。

他認為,短期而言,比特幣當然會有價格的 boom and bust(繁榮與蕭條),從 2008 年比特幣問世以來,上下波動已發生過多次,但長期而言,他看好比特幣取代黃金成為「人類終極價值儲存和交換介質」的趨勢沒有回頭。

北美最大加密貨幣交易所 Coinbase 在今年 4 月登陸納斯達克,掛牌後市值高達 630 億美元。與全球最大交易所集團芝商所的市值約 740 億美元、第二大的洲際交易所集團市值約 670 億美元相較,已來到伯仲之間。

不少財經媒體、分析師議論 Coinbase 市值過高,林之晨認為,如果運用創投思維,或許可以解釋高下檔風險中,暗藏的巨大長期成長潛力。

他也認為,比特幣在 20、30 年後價值不可與今天同日而語,計算邏輯為,如果全體人類不用黃金、改用比特幣,以目前黃金總價值除以比特幣長期會發 2,100 萬顆的數量,比特幣將有機會成為一顆 20、30 萬美元價值的貨幣。

不過,由於生產比特幣最需要的是演算能力與廉價電力,近期比特幣因挖礦產生大量碳排放量,受到市場非議。

對此,林之晨認為,黃金的挖礦其實也會產生碳排放,開採鑽石則有血汗勞力的問題,至少比特幣的挖礦現在沒有造成人權或嚴重欺負弱勢國家的問題,相比之下,比特幣挖礦所造成的社會外部性,沒有比黃金和鑽石嚴重。

「當然希望比特幣的社群能夠往前走,進步他們的演算法,讓碳排放大幅趨近於零」,林之晨舉例,以太坊已經要改變作法,從相對消耗能源的工作量證明(Proof of Work,POW)轉變為權益證明(Proof of Stake,POS),以減少算力的需求;若以太坊走通這條路,比特幣也有機會。

區塊鏈平台以太坊(Ethereum)的以太幣(Ether)今天持續上漲,亞洲盤一度漲破 3,400 美元,創下歷史新高,以太幣今年以來漲幅達 360%。

林之晨也提出另一種假設,他認為,也許等到人類社會 100% 全面使用綠能時,會願意為了一個實現終極資產價值的貨幣,不去計較相對少量的能源投資。

他也分享,朋友小孩的籃球教練,每個月都定期定額買進一些比特幣,「如果連籃球教練都有這種思維,代表比特幣已經接地氣」。

Coinbase 目前有 4,300 萬用戶,在全球 2.2 兆美元加密資產中,Coinbase 管理 11%,等於全世界已經有 4 億用戶有數位資產;他認為,這已意味著加密貨幣不是利基市場,逐漸成為主流。

不過,部分國家對加密貨幣仍抱持保守態度,將是比特幣等加密貨幣走上主流之路的變數。

(作者:江明晏;首圖來源:科技新報)