群聯首季稅後淨利 16.87 億元,每股 EPS 8.56 元創同期次高紀錄

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 17:00 | 分類 記憶體 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體控制晶片及儲存解決方案領導廠商群聯 10 日公佈了 2021 年首季合併財報,合併營收為新台幣 128.8 億元,與上季相較微幅上升,與 2020 年同期則約略持平,創歷史同期新高。首季毛利達到 38 億元,較前季成長近30%,為歷史同期次高。此外,首季整體毛利率達到 29.51%,為歷史同期第三高。稅後淨利及每股 EPS 分別達到新台幣 16.87 億元與 8.59 元,均刷新歷史同期次高成績。

群聯董事長潘健成表示,2021 年第一季研發費用佔整體營業費用依舊達 80%。最主要的原因,除了群聯持續研發投資次世代 NAND 控制晶片 IC 以維持技術領先以外,群聯也積極布局未來營運成長的動能。其中包含推出 FIPS 140-2 認證 SSD 儲存方案、推出世界首款 SD Express 卡、與加入 AECC 車用邊緣運算聯盟等。

潘建成還強調,群聯也持續助力全球各種儲存應用,包含全球第一款採用 BGA SSD 儲存方案的電競手機、以及採用 Phison uSSD 儲存方案的 NASA 毅力號火星探測車,均展現群聯長期全方位布局的成效。

潘健成進一步表示,美元走貶影響毛利的部分,群聯除了持續推出高毛利產品與保持良好庫存管理,以穩定毛利率外,也持續謹慎管理美元部位的資產與負債,以降低業外匯兌損失的影響。展望未來,雖然半導體供應鏈短期尚無舒緩的徵兆,且群聯也因上下游供應鏈接連漲價,被迫反應成本上漲予產品銷售。然群聯將持續扮演居中的緩衝與協調角色,努力降低缺貨與成本上漲對全球夥伴與客戶的影響。

(首圖來源:科技新報攝)