受惠報價逐步提升效益,華邦電 4 月及前 4 個月營收雙創新高

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠華邦電 10 日公佈自行結算的 2021 年 4 月份營收報告。華邦含新唐科技等子公司,4 月份合併營收為新台幣 83.05 億元,較上個月增加 4.24%,較 2020 年同期增加 90.98%,創單月歷史新高。累計,2021 年前 4 個月合併營收為新台幣 296.3 億元,較 2020 年同期增加 86.38%,也同樣創下歷史同期新高。

華邦電在日前的法說會上表示,在當前市場需求強勁,拉貨動能積極,使得報價有機會進一步調升的情況下,後續的整體營運表現可望持續火熱到下半年。其中,在 DRAM 方面,DDR3 供給吃緊,刺激了產品漲價趨勢。而在 NOR Flash 方面,因中國部分產能轉移生產邏輯晶片,使得投片量減少的情況下,預期 NOR 及 SLC NAND 供不應求情況將持續至下半年,使得市場預期華邦電第 2 季營運表現將優於第 1 季。

先前外資的報告指出,NOR Flash 在 2021 年第 2 季的報價確定將上漲 15%~30%,帶動原本預期能見度較低的第 3 季報價,預期也將再上漲超過 10% 以上的情況下,雖然下半年第 3 季的情況目前還有變數。只是,2021 年上半年整體供應仍維持吃緊的情況下,NOR Flash 情況將帶動相關記憶體廠的營運動能。

另外,現階段 NOR Flash 的市場庫存已經來到兩周以下的情況,這是因為先前三星美國德州奧斯汀廠因暴風雪氣候及缺水的問題,持續停產持續到 6 月份才會回復到先前的正常生產狀態。而就在供應持續短缺的時刻,市場上 IoT 及 PC 對需求仍不斷增加,使得終端產品客戶更積極尋求產能來維持生產。但是,就如同為晶圓代工龍頭台積電指出整體晶圓產能將到 2022 年前都呈現供應吃緊情況下,使得相關因素都將持續力挺記憶體在接下來繼續漲價。

(首圖來源:官網)