晶圓供應吃緊平衡庫存壓力,外資力挺聯發科每股 1,380 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 11 日 9:15 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


業界陸續傳出因為 5G 出貨速度減緩,造成客戶庫存過高,進一步衝擊相關 5G 半導體供應鏈股價的說法。美系外資最新研究報告指出,5G 手機最大市場中國,因晶圓產能供應吃緊,正好平衡客戶庫存過高的問題,重申對IC設計大廠聯發科 「買進」 的投資評等,目標價來到每股新台幣 1,380 元。

外資報告表示,過去曾經提到,4 月中國 5G 手機滲透率高達 78%,顯示當地市場這段時間以來更能接受高階 5G 手機。但不久前五一假期疲弱的銷售狀況似乎高過預期。不論採用高通或聯發科高階處理器的 5G 手機,晶片都供應短缺,中國通路仍有較高庫存,代表高階 5G 手機缺少晶片的情況下,消費者將購買方向轉移到其他 5G 手機上。

除了 5G 處理器,外資也觀察圖像感測器 (CIS) 狀態。據調查供應鏈狀況,中國手機品牌商包括 vivo、OPPO、小米等廠商的 CIS 的訂單量,雖然減少 10%~15%,加上目前應用自指紋辨識系統的感測器訂單也在減少,卻發現聯詠預測報告數據顯示,手機螢幕驅動 IC 量並沒有減少。意味市場只是轉移購買方向,目前討論市場需求下滑仍言之過早,畢竟只過了不到一個月。

聯發科仍是中國品牌手機商最依賴的處理器供應商,因此只要 vivo、OPPO、小米等廠商降低採購量,目前晶圓供應量短缺的「供應型驅動」市場,預估中國 2021 年手機市場仍將成長 10%,很快減少量馬上會被新榮耀吸收取代。除非中國手機市場銷售狀況在接下來 6、7 月惡化,不然仍預估聯發科 2021 年營收仍舊有 40% 成長,給予聯發科「買進」投資頻等及每股新台幣 1,380 元目標價。

(首圖來源:聯發科)