美國通膨將超速升溫,市場怕升息

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 10:35 | 分類 財經 , 醫療科技 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


隨著經濟進一步開放及人們恢復疫情前的一些消費習慣,加上供應鏈斷鏈問題,物價大幅上漲,儘管美聯儲 (Fed) 堅持通膨升溫只是暫時,但全球市場已經對通貨膨脹的擔憂加劇,導致資金開始從股市撤離。

美國七成人都打過第一劑疫苗,現在要開放 12 歲兒童施打,隨著疫苗進度加快,重返正常生活,美國人準備開始花政府給的紓困資金。通膨來是一系列完美條件促成,低利率環境、重新消費,加上供應鏈動盪推升物價上漲,截至 3 月的過去 12 個月,通貨膨脹率達到 2.6%,超出美聯儲設定的 2% 的目標。

漲勢沒完,紐約聯邦儲備銀行 (Federal Reserve Bank of New York) 估計,未來 12 個月美國通脹預期中值從 4 月 3.2% 升至 3.4%,是自 2013 年 9 月以來最高水準,對未來三年的通脹預期維持 3.1%,也是 2014 年 7 月以來最高。

因為低利率推升購屋需求與原物料短缺,全球新屋與預售屋價格都在大漲,紐約聯邦儲備銀行預計美國房屋價格通脹的預期從 4.8% 升至創紀錄的 5.5%。美聯儲稱,通膨漲幅主要是由房屋、房租和大學學費上漲推動,市場擔憂通膨來得太快,美國會收緊寬鬆政策。

Business Insider 分析,歷史上市場對通貨膨脹的預期一直高於實際通貨膨脹,但這次預期可能成為「自我實現的預言。」隨著美國人為通貨膨脹做好準備,企業傾向提高價格,勞工會要求更高薪資。

市場擔憂,疫情下推出的刺激政策和現在蓬勃的經濟增長,將把通貨膨脹率推向危險水準,甚至冒著 1980 年代價格崩盤的危險。但美國政府堅持隨著經濟重新開放,通貨膨脹將會加劇,最後會趨於健康,因此現在是暫時性激增,當供應鏈和勞動力市場不平衡自行解決時,通貨膨脹率將下降。

不過他們也沒有把話說死,無論通膨是按照美聯儲的預期降溫還是保持較高水位,只向美國人保證,他們擁有避免價格上漲問題的必要工具,就是提高利率。

但提高利率之前,美聯儲官員已向投資者保證,面對通貨膨脹和工作機會增加,他們將採取耐心的方式來調整貨幣政策。BBC 分析認為,市場關注的不僅是美國,若通脹壓力持續下去,是否要維持這樣的寬鬆政策,投資人擔心美聯儲和其他國家央行可能會被迫重新考慮。

(首圖來源:Flickr/Giuseppe Milo CC By 2.0)

關鍵字: ,