防疫動起來》疫情升溫電腦大廠繃緊神經,華碩、宏碁實施 AB 班制

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 14:10 | 分類 公司治理 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


台灣疫情升溫不僅人人緊張,市場也關心國內產業的防疫政策與對應措施,電腦大廠如華碩、宏碁等繃緊神經謹慎對應。

華碩展開超前部署,13 日起實施 A/B 班制,減少群聚感染的風險,並規定進入公司以及餐廳、會議室、電梯,還有近距離交談都需要配戴口罩,保持社交距離。此外,現行包括餐廳座位與會議室都不開放,如需開會建議改以電話或視訊會議進行。

華碩 13 日下午舉行今年第一季的線上法說會,華碩共同執行長許先越談到,從去年初疫情爆發就有成立暫時的對應單位,隨後更導入 BCM 架構,以確保在不同狀況下持續公司營運;擬定了不同的對應方案,並根據台灣疫情狀況變化區分成紅、黃、綠燈等階段,與疫情中心發布的資訊相互對應。

許先越也表示,華碩過去做過演練來測試內部 IT 系統,以及如果員工進行 A/B 班制,他們在工作設備、軟體以及效率是否也有所準備。經過 2 輪演練,對應方案已趨成熟,即使台灣目前疫情升溫,華碩還是可以根據當初擬定的措施來對應,營運不會有太大的影響。

至於宏碁方面,官方表示持續密切觀察疫情影響,並於營運所在地積極配合當地政府防疫措施。除了取消部分內部活動,宏碁大樓已強化動線管理及體溫測量,並謝絕訪客進入辦公區,會議盡量改以電話或視訊方式進行。宏碁也進行異地與居家辦公相關準備作業,並針對部分單位採取 A/B 班以及居家辦公等應變措施。

(首圖來源:華碩)