保瑞 CDMO 業績暢旺!首季每股賺 6.18 元,超越去年前 3 季

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 17:50 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


保瑞今日舉行線上法說會,受惠併購 GSK 加拿大藥廠與 CDMO 業績暢旺,帶動第 1 季營收 13.67 億元,年增 267%,稅後純益 3.34 億元,年增 659%,每股純益 6.18 元,單季賺盈去年前 3 季,累積今年前 4 月營收 17.81 億元,已接近去年全年營收,併購案發揮綜效。

保瑞第 1 季營收 13.67 億元,季增 104.6%,年增 266.5%;毛利率 44%,季增 0.49 個百分點,年增 9.18 個百分點;營利率 32.9%,季增 25.31 個百分點,年增 20.9 個百分點;稅後純益 3.34 億元,季減 23.2%,年增 659%,每股純益 6.18 元。

董事長盛保熙表示,完整的國際委託研發暨生產服務(CDMO)布局,以及全球化的 M&A 策略是讓保瑞市值從 2017 年的 12 億元,至今來到 121 億的重要關鍵,而且是市場上少數能提供從藥品研發、專利申請、生產製造、登記、授權、行銷到通路銷售等全方位服務,

盛保熙指出,保瑞也是亞洲藥品市場中擁有完整生產鏈的國際製藥廠,並在 CDMO 的供應鏈上,從藥品研發試製到上市的各個階段,均可提供國際化、全方位的專業服務,也較不受供應鏈單一環節的影響,能持續維持獲利成長。

盛保熙談到,透過 CDMO 的營運模式,打造台灣製藥業台積電,並透過精準的併購,持續擴大產能,所以併購英國上市公司 GlaxoSmithKline 葛蘭素史克(GSK)加拿大廠對保瑞而言具有指標性意義,不僅使保瑞打入全球主要大藥廠的供應鏈,更持續帶動整體營運動能。

盛保熙說明,加拿大廠代工生產多達 50 個品項,所代工 GSK 產品中,以治療關節炎的 Voltaren 成長最為亮眼,根據該公司年報資料,美國 FDA 在 2020 年核准 Voltaren 由處方藥轉為 OTC(非處方用藥),帶動各通路業績成長,GSK 在疼痛治療的消費保健品領域營收成長 25%,並在美國同類疼痛藥品市場的成長幅度高達 79%。

盛保熙補充,根據調查資料,美國有超過 5000 萬患者罹患各種關節炎,市場需求也同步增加其代工需求量,而目前全美所販售的 Voltaren 皆為加拿大廠供應,以整體市場性來看,相關產品需求會持續成長。 

盛保熙強調,保瑞目前積極與新藥開發公司合作,協助加速其臨床試驗與量產放大流程,除了國際藥品代工持續拓展經濟規模外,同時也透過雙贏策略,取得代工生產之原廠品牌藥品的區域經銷代理,布局藥品市場,雙管齊下持續驅動營運成長。

(首圖來源:保瑞藥業)

關鍵字: , ,