GDP 只是幻覺,經濟學家:印度將陷生計危機

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 15:35 | 分類 醫療科技 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


印度疫情危機經過媒體傳送畫面宛如人間煉獄,即使疫情高峰已到,但每天仍有超過 35 萬人染疫,超過 4 千人死亡,且數字可能還更高。比利時的經濟學家 Jean Dreze 認為,印度可能會看到嚴重的生計危機。他也抨擊印度政府的經濟野心,稱讓印度成為 5 兆美元的經濟體只是為了迎合印度精英的超級大國野心,市井小民毫無生活品質。

印度政府擔憂最嚴厲的封城防疫措施恐重創民生,因此儘管疫情嚴重,但只把管制下放各地方執行,Dreze 認為,地方封鎖的經濟後果可能不會像國家封鎖那樣造成破壞性,但是隨著人們對感染的恐懼越來越普遍,這將使恢復經濟活動變得困難。

勞動力市場首當其衝,印度經濟監測中心的數據,印度 4 月全國失業率上升至 8%,城市失業率從 3 月的 7% 上升至近 10%,4 月就多出 735 人失業。德里大學經濟增長研究所教授表示,就業人數下降,勞動力參與率下降以及失業但沒有找到工作的人數上升,情況很危急。印度經濟監測中心研究顯示,由於停工和醫療保健費用,預計將有超過 2 億印度人陷入貧困。

Dreze 表示,與去年相比,許多人已經用盡積蓄,背負更多債務,那些度過去年危機的人這次可能很難撐過今年。儘管進行大規模疫苗接種,但間歇性危機很可能會持續很長時間,甚至可能持續數年。

印度這次危機是怎麼發生的,Dreze 也提到關鍵,他說政府很長時間以來一直拒絕承認疫情出現任何社區傳播跡象,即使記錄的案件數以百萬計,當官方數據早期分析暴露出衛生服務已經崩潰,政府還拒絕承認這項數據。

誤導性的統計數據經常被引用,讓公眾確信一切都很好。Dreze 直言,「拒絕危機是使危機惡化的最可靠方法,我們現在為此付出自滿的代價。」

印度這幾年經濟迅速增長,擁有世界第三多超級富豪,印度光鮮亮麗的外表對比現在的人間煉獄,Dreze 說突顯印度一般市井小民毫無生活品質可言。Dreze 提到疫情如此嚴重,是因為政府長期忽視衛生部門,特別是公共衛生,印度的公共衛生支出幾十年來只佔國內生產總值 1%。他說,「對生活品質而言,沒有什麼比健康更重要的了。」

他抨擊到 2025 年將印度變成 5 兆美元的經濟體從來不是可行目標,只是順應印度精英的超級大國野心。Dreze 表示,「印度看上去就像世界最貧窮的國家之一,只是印度人口眾多,GDP 總量自然就很大,這給人們帶來繁榮與權力的幻覺。」

多數專家認為印度疫情 6 月就會受到控制,今年經濟成長率仍然能站上 10%。印度儲備銀行預計 22 財年的 GDP 增長率為 10.5%。因受疫情影響,全球預測公司牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 週一將印度 2021 年 GDP 增長預期從先前 11.8% 下調至 10.2%。標準普爾將印度 GDP 增長率下調至 9.8%。

(首圖來源:Flickr/Ninian Reid CC By 2.0)