全球最大加密貨幣交易所幣安,將接受美國政府洗錢與逃稅調查

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 11:59 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


全球交易量最大的加密貨幣交易所幣安,目前正在接受美國司法部調查,目標是多項非法金融活動相關行為,尤其是洗錢與逃稅。

美國司法部目前正在對幣安(Binance)展開調查,根據消息人士透露,有熟悉內部交易活動的人,向美國司法部指路,提出關於利用加密貨幣來洗錢和逃稅的線索,因此促成此次行動。

2017 年成立的幣安,由熟悉證券交易與區塊鏈科技的趙長鵬創辦,原先總部在中國,但由於法規禁止,隨後轉移至日本,目前在台灣、新加坡、馬爾他等地皆有辦公室,但沒有真正的總部。從 2018 年以來,幣安一直是交易量最大的加密貨幣交易所,目前每天的交易量約為 671 億美元。

▲ 幣安的交易量一直穩坐龍頭。(Source:CoinMarketCap

早在 3 年前,美國證交會就對幣安充滿質疑,多次指出幣安可能違反虛擬貨幣相關監管法規,因此相對於今年風光上市的 Coinbase,幣安始終沒有機會在美國上市。

在這次調查行動曝光後,幣安發言人表示,他們非常認真看待他們的法律責任,並且積極與監管機關配合。「為了配合反洗錢法案,我們制定了相關規範,並開發出了一套工具,可以偵測可疑的電子錢包位址。」幣安發言人 Jessica Jung 說,其他相關細節都在調查中,目前無可評論。

對美國司法機關來說,加密貨幣是一大麻煩,除了日益猖狂的駭客勒索,傳統的竊盜、毒品洗錢,也都會透過加密貨幣來轉移資產,而現在更有許多逃稅大戶,也看中了加密貨幣,幫助他們脫產逃稅。

某方面來說,幣安也滿配合美國政府的,去年他們就向所有美國用戶發出通知,如果他們的帳號有可疑交易,經由美國政府告知,平台將會直接凍結帳戶。

無論投資人喜歡與否,不可否認,世界上有非常龐大數量的比特幣,是因為非法活動而流通。根據 Chainalysis 報告指出,光是 2019 年就有價值 28 億美元的比特幣,來源可疑而且在平台上公開被交易,其中超過四分之一是在幣安成交。

在過去一年裡,美國政府已經成功取得法院命令,調查了多家交易所,包括 Kraken、BitMEX 等,因為他們涉及協助客戶洗錢、逃稅或資助恐怖分子,目前還在等待法院判決中。

幣安作為最大交易所,對於加密貨幣世界的各種新花招也跟的很快,不管是去中心化金融,或是各種稀奇古怪的雜幣,幣安都勇於嘗試,甚至還發行了特斯拉幣等美股證券代幣。花招越多,就越容易被監管單位找碴,因此幣安也有準備。

從 2019 年開始,幣安就知道監管單位不會讓他們好過,因此他們早已招募了前財政部官員、大牌金融律師,以及前任參議員等,組成強大的法規調適部門,憑藉人脈與知識,讓幣安能持續存活。

https://twitter.com/cz_binance/status/1352835610818433024?s=20

目前美國司法部仍然認定幣安是非法交易所,因此要求幣安禁止美國公民使用幣安,幣安老闆趙長鵬也很配合,全面封鎖了美國用戶的連線,甚至連 VPN 都會被擋下。即便如此,美國司法部仍然要對幣安展開調查,那所謂封鎖是否有效,就不言而喻了。

相關消息曝光後,比特幣行情持續下探,回到一個月來的低點 48,503 美元,截稿時的幣值則為 49,317 美元。

(首圖來源:幣安

關鍵字: , , , ,