路透社:台積電考慮在美設立更先進 3 奈米製程晶圓廠

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 17:30 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


據《路透社》報導,晶圓代工龍頭台積電在 2020 年決定前往美國亞利桑那州興建月產能 2 萬片晶圓的 5 奈米晶圓廠之後,目前正在考慮是否在當地繼續投資興建更先進的 3 奈米製程晶圓廠。

報導指出,先前有知情人士告知表示,台積電在宣布在美國亞利桑那州興建晶圓廠之後,其在當地規劃的晶圓廠數量多達 6 座之多,當時台積電表示對此表示不回應市場傳聞。不過,現在又有消息傳出,在這 6 座即將興建的晶圓廠當中,除了先前已經決定興建的月產能 2 萬片 5 奈米製程晶圓廠之外,目前正在考慮是否另外興建其生產出來的晶片效能更好、耗能更低的 3 奈米製程晶圓廠。而先前 5奈 米晶圓廠的投資金額預計在 100 億到 120 億美元,而接下來一但確定要進行 3 奈米晶圓廠的建設,則預估金額將會在 230 億到 250 億美元。

報導還強調,台積電在美國興建晶圓廠的計畫,將會與英特爾及三星兩家競爭對手競爭美國政府的經費補貼計畫。而事實上,美國拜登政府在先前已經呼籲國會要盡速通過 500 億美元資金,補貼在美國境內進行晶片生產的企業,這方面美國參議院最快也預計下週處理。相關市場人士認為,在美國積極規劃於境內生產晶片的政策下,目前也研擬台積電未來在美國設立 2 奈米甚至更先進製程產線的計畫。

報導進一步指出,目前美國雖然有非常先進強大的晶片企業,包括高通、輝達等公司,而且這些公司還主導著整個市場。只是,這些公司只負責設計晶片,其晶片的生產則大多數都在亞洲進行。因此,針對美國拜登政府提出的相關晶片生產補助計畫,部分官員及市場人士憂心,在該計畫並沒有排除境外企業在美國設廠的情況下,以台積電為例,這將會對台灣的幫助更大,且進一步使得台積電在台灣進行的研發工作比在美國還多。

另外,報導還談到了歐盟積極吸引台積電到歐盟設廠的情況。雖然,台積電潛在的競爭對手英特爾執行長 Pat Gelsinger 在之前曾經表示,如果歐盟方面願意提補助,則英特爾非常有意願前往歐盟境內興建先進製程晶圓廠。但是反觀台積電,則是雖然不排除任何可能,但目前並沒有在歐盟建立晶圓廠的打算。不過,消息人士透漏,雖然台積電對在歐盟境內設立先進製程晶圓廠的興趣缺缺,但是若是設置採用相對較舊技術的晶圓廠,以服務歐盟的汽車產業來說,可能性將會比較大。

(首圖來源:台積電