雞蛋旁放藥妝,消費者買不買單?美廉社和 Tomod’s 聯手開複合店,搶攻不同客群

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 15 日 10:00 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美廉社空出十個貨架,只賣 Tomod’s 的排行榜商品,雞蛋旁賣藥妝,消費者買不買單?三商家購這麼做,除了搶攻不同客群,更是搶救受觀光客減少影響而頻頻收店的 Tomod’s。

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod’s頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

一走進店裡,茶葉蛋的香氣撲鼻而來,眼見店內左半部陳列各式保養品和保健食品,右半部則賣起盒裝蛋、散米、飲料,櫃枱上還擺了一鍋剛煮滾的茶葉蛋,讓人一時之間迷惑:「這是藥妝店、超市還是超商?」

其實這家店原為美廉社,去年12月才改裝成Tomod’s。特別的是,有別於過去Tomod’s總開在觀光商圈或捷運站外,這次挑戰公園旁的社區型店面,與美廉社合作,刻意維持原有樣貌,配合當地居民需求,賣起日常用品。

一道禁令、一場疫情
加速這場轉型大計

▲ 三商家購總經理、Tomod’s董事長邱光隆董事長邱光隆(左);Tomod’s總經理水野博史(右)。

事實上,Tomod’s和美廉社的淵源最早能回溯至2012年。當時三商行(三商投控前身)與日本三大商社之一的住友商事各持50%合資引Tomod’s進台灣市場。18年,住友商事向三商投控買下經營美廉社為主的三商家購約22%股權,去年12月,三商投控則進一步向住友商事買下Tomod’s所有股權。

美廉社和Tomod’s近期合作頻頻,不僅Tomod’s接手經營美聯社的社區型店面,兩品牌更於4月共同開設19家複合店。「在這個結構下,我們更能共享資源、分享雙方營運經驗。」雙方合作的背後推手三商家購總經理、Tomod’s董事長邱光隆表示,其實兩店結合,早在他的藍圖裡。

原定23年才要展開的通路轉型大計,因為一道禁令和一場疫情,全面加速。19年中國對台祭出自由行限令,加上20年新冠肺炎打亂全球旅遊,來台遊客驟減,主要開在觀光商圈的Tomod’s業績大受打擊,分店數一度達44家的它,從19年年底開始大幅收店,接連關閉進軍台灣首開、位於台北信義區的一號店和台北西門町、樓高3層的大店,現在全台分店數剩24家。

對Tomod’s來說,在觀光客進不來的窘境下,必須調整過去在商圈開大店的經營模式,Tomod’s總經理水野博史表示:「我們改變展店場域,朝住宅區店面發展。」反觀專門開在社區巷內的美廉社,店數成長較顯穩健,於今年4月突破800店。

因此,Tomod’s參考美廉社開店模式,其一是走進巷弄內,開社區型店面,其二則是走進美廉社店鋪裡,開複合店,在能滿足美廉社原消費者的基本需求外,另加裝10座貨架販售Tomod’s的保健食品、清潔用品和保養品等共約700支商品。

不過,複合店的鋪貨空間有限,加上美廉社店內沒有藥師,不能販售藥品,「在選貨上,我們要更謹慎。」水野博史針對各類商品排名比較,只挑最熱門的放上複合店貨架。

(作者:王海咪;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:美廉社