台泥首季每股賺 0.57 元,三大核心事業全力減少碳排

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 17:34 | 分類 公司治理 , 能源科技 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


台泥今日召開線上法說會,董事長張安平表示,氣候變遷及廢棄物處理是現代社會必須要面對的兩大課題,隨著公司積極發展各種電力及儲能事業,對於減少碳排及增加獲利都有所裨益,台泥將繼續朝向穩定財務結構、國際化及多角化事業群發展。

台泥公布第 1 季合併營收 220.37 億元,受惠歐洲及台灣地區水泥獲利增加,歸屬母公司業主稅後淨利 33.19 億元,成長 10.6%,每股稅後盈餘 0.57 元,雖然今年第一季大陸水泥因銷售價格偏低,毛利率下滑,但第 2 季起大陸水泥銷售價格上揚,毛利率已恢復至正常水準。

董事長張安平表示,氣候變遷及廢棄物處理是現代社會必須要面對的兩大課題,特別是企業界不但要快速且大量的減少污染廢棄物及二氧化碳的排放,更必須主動的幫助地球去修復人類過去幾百年來對大自然所造成的傷害。

張安平指出,綠能是未來經濟持續發展的唯一選擇,因為如果讓二氧化碳繼續增加的話,氣候變遷會造成人類的大災難,所以減碳是最重要的、綠能是重要的、儲能也是重要的,台泥願意繼續盡微薄的力量為台灣提供乾淨、穩定的能源而努力。

台泥持續專注於三大核心事業,包括水泥、廢棄物處理及能源,其中水泥持續發展國際化、加強減碳及減排措施、維持穩定的獲利,像 2020 年台灣水泥需求成長 6.4%,因基礎建設、工廠擴建產能及房地產新建案,今年第 1 季台灣水泥需求持續成長。

台泥指出,中國大陸市場需求持續看好,2021 年是「十四五規劃」實施的第一年,基建投資具有較強支撐,房地產仍穩定成長,第一季的市場銷量成長 47.3%,較 2019 年無疫情狀況成長 12.1%,而且從第 2 季開始,各地水泥價格陸續上揚。

近期中國大陸工信部發布關於徵求《水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿)》的意見,嚴禁新增產能,也調整大氣污染防治重點區域的產能置換比例為 2:1 ,及非大氣污染防治重點區域的產能置換比例為 1.5:1,延續供給側改革。

海外水泥市場獲利貢獻持續成長,台泥補充,土耳其 2020 年銷量成長近 30%,水泥價格成長約 25%,葡萄牙 2020 年銷量成長約 12%,水泥價格持續優於其他地區。

廢棄物處理方面,台泥表示,致力協助社會妥善處理廢棄物,並利用替代原燃料於水泥製程中以減低碳排放,去年在台灣共處理了約 123 萬噸的廢棄物,其中包括營建業的工程廢棄土、鋼鐵業的煉鋼還原渣、半導體製造業的氟化鈣汙泥、半導體封裝業的廢壓模膠及垃圾焚燒頁的再生粒料等等。

2020 年台泥在中國大陸處理共 833 萬噸的廢棄物,包括冶煉業的石灰渣、造紙業的白泥及化工業的硫磺渣、硫酸渣等等,部分的廢棄物成為替代原燃料,光是 2020 年替代燃料使用量達 90 萬噸,替代原料達 160 萬噸,替代熟料達 568 萬噸,用於預拌混凝土的替代水泥使用量達 91 萬噸。

能源方面,台泥表示,持續開發再生能源發電,包括風力、太陽能、及地熱,子公司台泥綠能及能元科技也會持續發展儲能設備、智慧電網、以及高端的電池生產,近期公告的高雄小港超級電池廠的投資及欲收購義大利儲能公司 ENGIE Eps 的股份,充分展現台泥對此目標的企圖心。

台泥強調,降低碳排已是國際議題及主流,而從傳統發電轉成使用再生能源發電勢在必行,但再生能源要成為基載電力支持經濟發展,需要大量的儲能系統,從這次大停電中,就可以看出儲能所發揮穩定電網的超高功效,而台泥的儲能系統使用自製電池及電池管理系統,未來可望提供完整的再生能源及充電儲能方案。

(首圖來源:台泥)

關鍵字: , ,