日經:維持日本半導體競爭力,自民黨邀重量級人物成立計劃小組

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 11:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


晶片荒讓各國政府意識到晶片製造業的重要性,半導體競爭逐漸升溫。據《日經亞洲評論》報導,日本執政黨自民黨計畫成立計畫小組,確保未來半導體晶片供應,同時提高日本半導體領域的競爭力。

計畫小組將由前日本經濟再生大臣甘利明將擔任主席,前首相安倍晉三和現任財務大臣麻生太郎等重量級人物將擔任高級顧問。日本政府表示,半導體對日本經濟安全不可或缺,甘利明日前直言,誰控制半導體,誰就將控制世界。日本政府將透過與美國及其他盟國合作,建立更強大的供應鏈。小組目標是最快 2021 年秋天針對 2022 年相關預算草案提交意見。

報導強調,晶片製造集中度越來越高,包括台積電、三星、聯電、格羅方德和中芯國際等幾家代工廠掌握全球大部分市場,但隨著晶片荒持續,提高自主生產能力、確保產業供應就成為各國政府的重要課題。

地緣政治對半導體產業的影響也與日遽增。尤其半導體供應如果受干擾,過去事實證明對汽車等其他依賴晶片的行業將造成嚴重衝擊。除設立專門應對小組外,日本國會議員還討論設立相關基金,促進半導體研究、培養國內人才,並與美國公司資本合作。日本企業在全球半導體材料與設備領域仍掌握關鍵技術,為創造更大產業優勢,日本正積極增加半導體產業的追趕力道。

(首圖來源:pixabay