對決!伍德逢低搶特斯拉,麥可貝瑞砸錢買 SpaceX 對手

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 9:30 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


創業家馬斯克(Elon Musk)旗下的特斯拉(Tesla Inc.),股價已自 1 月 25 日的歷史最高峰(900.4 美元)崩落將近 35%,遭電影《大賣空》(Big Short)本尊麥可貝瑞(Michael Burry)大舉放空,但方舟投資(ARK Investment Management)明星總裁凱薩琳伍德(Cathie Wood)依舊深具信心,旗下三檔 ETF 持續逢低買進。

Business Insider、TheStreet.com等外電報導,方舟20日發布的公告顯示,ARK新興主動型ETF (ARK Innovation ETF)買進43,065股,ARK自主技術與機器人主動型ETF (ARK Autonomous Technology & Robotics ETF)也買進7,966股,ARK Next物聯網主動型ETF (ARK Next Generation Internet ETF)買進18,477股。

ARKK旗下特斯拉持股佔整體投資組合10.4%,年初迄今股價已下挫14.38%。ARKQ的特斯拉持股權重為10.03%,年初迄今上漲2.71%。ARKW的持股銓重則為9.99%,年初迄今下挫10.29%。

特斯拉20日終場勁揚4.14%,收586.78美元;19日盤中最低點546.98美元甫創3月5日以來收盤新低。

相較之下,麥可貝瑞卻大舉放空特斯拉,還買進航太製造商SpaceX的競爭對手。根據Scion Asset Management 5月17日向美國證券交易委員會(SEC)提交的13F季報告,截至第1季底,麥可貝瑞購買的8,001口賣權涵蓋大約800,100股特斯拉股票,名目價值略高於5.3億美元,為他部位最大的投資,相當於所有投資組合名目價值40%。

不只如此,貝瑞Q1還買進462,000股特殊目的收購公司(SPAC)「Vector Acquisition」。Vector已於3月敲定協議,收購小型衛星發射服務提供商Rocket Lab。Rocket Lab的旗艦載運火箭「Electron」每年發射次數僅次馬斯克SpaceX。不只如此,Rocket Lab也跟SpaceX一樣,正在開發回收再利用、搭載乘客的火箭。

貝瑞去年12月1日就曾透過Twitter表示「我正在放空特斯拉」,他並向馬斯克喊話,要他以目前這個荒謬的價格多發行20%~50%的股票(So, @elonmusk, yes, I’m short $TSLA, but some free advice for a good guy…Seriously, issue 25-50% of your shares at the current ridiculous price. That`s not dilution)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/cchana CC BY 2.0)