外資看法不同調!花旗調降台股目標,匯豐「加碼」點名 9 檔個股

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 11:06 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情持續爆發,衝擊台股從萬七之上跌到萬五左右,雖然在近幾個交易日回升,但外資紛紛提出不同看法,其中花旗環球證券認為台灣企業獲利有被下修的風險,因此率先調降台股加權指數目標至 14,500 點,而匯豐證券認為台股歷經回檔修正,本益比回到 2020 年 5 月的水準,因此將台股的投資評調升為「加碼」,並點名看好 9 檔個股。

花旗指出,台灣本土疫情升至第三級,假設連續 14 天超過 100 例本土感染病例,且有一半以上找不到傳染鏈,那就會將防疫警戒升至第四級,也就是封城的階段,因此憂心將會導致台灣企業營運中斷,因此率先調降台股加權指數目標至 14,500 點。

花旗認為,第四級警戒將會全面禁止戶外活動、限制民眾外出次數,並對特定區域實施封城,因此憂心將會對台灣企業造成實質衝擊,預估台灣企業今年的獲利增幅可能從 12.5% 下修到 2.6%,需要密切追蹤中斷生產的風險。

與之相反,匯豐證券指出,台股雖然受到本土疫情爆發影響,但劇烈回檔修正,也讓台股本益比回到 2020 年 5 月的水準,而且台灣產業供應鏈的收入大部分來自海外,所以對於新冠肺炎疫情的衝擊有限,並看好晶片、人工智慧應用、自行車在 2021 年的表現。

匯豐證券認為,台股在 2020 年繳出企業獲利大增 27% 的高水準後,儘管基期已被拉高,但市場普遍看好 2021 年還會再成長 36%,而這樣的強勁獲利預期,將是過去十年來的最佳表現,而且台灣企業產品銷售全球,台股並非僅僅反映國內經濟表現,因此認為本土疫情影響有限。

匯豐證券強調,台股本益比受到回檔修正而降低,因此調升投資評為「加碼」,並點名看好台塑、長榮、巨大,並看好 5G、半導體、智慧手機、電動車、筆電的相關概念股,點名台積電、聯發科、聯詠、鴻海、台達電、宏碁等個股。

(首圖來源:pixabay