彭博社:除非台灣能獲得疫苗,不然全球晶片供應處於危險中

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 10:50 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片荒,晶片生產重鎮的台灣因疫情爆發,可能衝擊晶片供應鏈生產。《彭博社》專文報導,除非台灣獲得疫苗,不然全球晶片供應處於危險中。

報導指出,2021 年 2 月,台灣因中國政治打壓,直接向德國 BioNTech SE 採購 500 萬劑疫苗的計畫生變。事隔 3 個月後,台灣卻因欠缺疫苗,正付出確診病例激增可能觸發封城的代價。台灣目前僅 1% 人民接種疫苗,形成防疫漏洞,也使全球晶片荒可能更嚴峻。

報導引用駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章說法,如果台灣沒能盡快取得疫苗,將使疫情無法控制,如此會有「後勤問題」。台灣迴避從中國採購疫苗,若無法從其他地區採購足夠疫苗,可能出現更多片晶片短缺,使台灣政府提供更多誘因,鼓勵全球大型企業加強投資,因疫苗短缺使疫情無法控制,長期侵蝕台灣半導體產業領域的競爭優勢。

過去美中關係緊張,台灣有戰略性又脆弱的地位。2020 年底開始的全球晶片短缺,衝擊汽車業到遊戲等許多產業,為台灣帶來全球產業影響力。台積電是全球先進半導體製造商,擁有蘋果和高通等客戶,晶圓代工領域市占率高達 56%。台灣近期狀況卻產生變化,疫情擴散之際還面臨缺水停電,不但加劇經濟不確定性,還導致台股大跌。此外,美歐日等國紛紛對半導體供應鏈戰略性質提高關注,尋求增加境內製造,這也使台灣先進晶片市場主導地位獲得的地緣政治影響力,未來可能消退。

 

全球最大晶片製造商英特爾(Intel)執行長 Pat Gelsinger 認為,半導體製造太依賴台灣和南韓,因此需要更平衡的全球供應鏈。半導體產品大多都是西方消費,美國和歐洲應更積極採取行動,以因應亞洲領先半導體製造的不平衡現象。美國商務部也指出,儘管拜登政府與台灣相關單位、台積電合力解決晶片短缺問題。但也設法降低美國對台灣的依賴,方法之一就是台積電到美國設晶圓廠。

除了美國預計投入約 500 億美元,扶植美國本土半導體供應鏈,歐洲和南韓也挹注更多資金加強國內半導體生產。台灣逐減感受到壓力,之前發生停電事件後,台灣產業永續問題也受質疑,關注焦點就是環境因素,包括缺水及供電。台灣經濟研究所研究員劉佩真表示,台灣可能須加緊克服疫情及水電短缺問題,展現台灣企業仍能滿足全球需求,大部分產品在台製造沒有問題。

短期內台灣面臨的挑戰是取得疫苗,疫苗來源很可能來自歐洲和美國。美國奧勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝指出,台灣有許多官員敦促政府以晶片換疫苗,雖然政府沒有力推,如果美國關心台積電晶片供應,美國就有提供台灣疫苗的必要性,以確保晶片供應不會因疫情衝擊斷鏈。

(首圖來源:pixabay)