韓媒:美韓高峰會議送投資大禮,總金額近 400 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美東時間 5 月 21 日美韓高峰會議後,南韓宣佈除了三星電子將斥資 170 億美元在美國德州奧斯汀地區興建晶圓廠,還有 SK 海力士也將投資 10 億美元於矽谷 NAND Flash 及 AI 人工智慧成立研發中心,LG 則是旗下能源解決方案公司(LG Energy Solution)與 SK Innovation 將攜手在美國投資新能源電池投資約 140 億美元。加上現代汽車宣佈將在美國投資 74 億美元,生產未來電動車、升級工廠,並投資智慧行動解決方案等,南韓預計投資美國總金額接近 400 億美元。

《韓聯社》報導,南韓總統文在寅及三星此次高峰會宣佈,三星將在美國投資約 170 億美元,新建一座先進製程晶圓廠。據 2 月三星向德州政府提交檔案顯示,三星考慮在德州奧斯汀市新建先進製程晶圓廠,採用 5 奈米製程技術,並預計創造 1,800 個就業機會。專案於今年第 3 季啟動,目標是 2024 年投產營運。此外三星建廠計畫有望獲得美國聯邦政府稅金補貼,以及德州政府補貼。

報導表示,市場認為三星赴美建 5 奈米製程晶圓廠,一方面是為了因應美國政府振興本土半導體製造業需求,另一方面為了與台積電競爭,爭奪美國先進製程晶片市場。三星德州奧斯汀地區原本就有一座 14 / 28 奈米以上成熟製程晶圓廠,但 2 月因美國暴風雪氣候停電缺水停工,造成約 3,000 億至 4,000 億韓圜(約 2.66 億至 3.55 億美元)損失。南韓已要求美國提供穩定電力和供水,以解決三星電子等南韓公司在美投資的疑慮。

除三星外,南韓記憶體大廠 SK 海力士也宣佈將在矽谷投資 10 億美元,設立研發中心,主要是人工智慧(AI)、NAND Flash 等領域。新能源電池產業方面,南韓 LG 能源解決方案公司(LG Energy Solution)也將與 SK Innovation 攜手在美國投資約 140 億美元。傳福特汽車與 SK Innovation 已達成合作協議,雙方將成立名為 BlueOvalSK 的合資公司,並建設電池工廠,共同生產電動車電池,以為電動車需求成長做準備。福特執行長 Jim Farley 表示,如果現在看到晶片緊缺帶來的問題,那就該意識到確保控制汽車動力的電池供應鏈安全,未來也非常重要。

而除了以上科技與能源公司在美投資計畫,南韓現代汽車集團也宣佈 2025 年前,將在美國投資 74 億美元,生產未來電動車、升級工廠,並投資智慧行動解決方案。這次文在寅與拜登會晤,總計為美國帶來金額達 394 億美元(約新台幣 1.11 兆元)投資,並進一步加強與美國企業合作。

美國接受南韓投資大禮,也沒讓文在寅空手而回,與會的高通、通用汽車(GM)、疫苗研發公司 NOVAVAX、化學材料公司杜邦及半導體新創企業 Ampere Computing 等企業,美國杜邦也宣佈將在南韓設立研發中心,開發極紫外光(EUV)用光阻劑等半導體材料技術。生技公司莫德納(Moderna)也聲明,將與三星生物製劑簽訂「製造服務與供應協議」,三星生物製劑將負責莫德納 mRNA 疫苗大規模填裝和完成階段生產。

白宮發言人 Jen Psaki 在 21 日例行記者會表示歡迎,反映美國和南韓長期緊密經濟聯繫,未來希望能繼續進行此類經濟合作。不過 Jen Psaki 提到的南韓總投資金額是 250 億美元,與《韓聯社》報導的數字不同,但美國商務部並未說明。

(首圖來源:青瓦台)