英美二手車超搶手,價格年增率創 1981 年新高

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 14:20 | 分類 汽車科技 , 財經 line share follow us in feedly line share
英美二手車超搶手,價格年增率創 1981 年新高


日本時報 22 日報導,Gartner 分析師 Masatsune Yamaji 指出,就半導體使用量而言,汽車業只是小眾市場,占整個半導體產業不到 10%。他說,汽車晶片銷售佔比即便 5 年後突破 10%,仍屬利基市場。

Yamaji表示,汽車製造商2017~2018年曾面臨供應鏈壓力,當時車商向晶片製造商施壓要求增產,隨後2019年說不需要那麼多晶片。他認為,2017~2019年期間發生的事情將再度上演。

英國金融時報3月14日報導,馬牌集團(Continental AG)財務長Wolfgang Schafer受訪時表示,汽車業必須改善自己的預測能力,以避免未來再度面臨晶片短缺問題。

Thomson Reuters報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)19日表示,對汽車生產大國來說,無力生產核心元件不是好事。

英國電訊報23日報導,汽車業正面臨完美風暴,影響所及二手車價格正飆升至前所未有水準。《汽車經銷商》(Car Dealer)雜誌發現,二手車價格4月上漲2%,5月迄今平均再漲6.2%。

總編輯James Baggott直呼「太不可思議了」,過去從未見過這樣的事。他說,人們沒有意識到,停放自家車道的車輛每天都在增值,某些情況下每月增加數千英鎊。

英國金融時報23日報導,德州大學COVID-19建模聯盟主任Lauren Ancel Meyers表示,在可預見的未來,美國多數城市以及世界各地的多數社區都不太可能達群體免疫(Herd Immunity)。

聯準會(FED)14日公布,2021年4月美國機動車裝配量年率經季節性因素調整後,從3月946萬輛降至903萬輛。2020年8月迄今,這項數據僅兩個月呈月增。

2021年4月美國消費者物價指數(CPI)的新車指數未經季節性因素調整年增2.0%,連續第10個月呈現正成長。

美國4月CPI的二手車指數未經季節性因素調整年增21.0%至168.647點,創1952年開始統計以來最高,年增率創下1981年11月以來新高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》