SONY 未來 3 年將投資 2 兆日圓發展娛樂及影像感測器市場

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 17:00 | 分類 PlayStation , 光電科技 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


《日本經濟新聞》報導指出,SONY 集團預計未來 3 年投資 2 兆日圓 (約 180 億美元),發展動漫遊戲及影像感測器產業,以維持市場領導地位。

根據 SONY 集團總裁兼執行長吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)26 日舉行的年度公司策略會議表示,基於財務實力,SONY 投資能力提升。SONY 集團預計 2024 年 3 月前將進行 2 兆日圓以上策略投資。與過去 3 年相比,金額成長 40% 以上。投資計畫將由集團(不包括金融服務部門)同時期預期產生現金流中 3.1 兆日元支應。SONY 集團也宣布將提高資本支出達 25%,金額來到 1.5 兆日圓。

報導指出,強大的知識產權產品組合為 SONY 集團的動漫遊戲業務提供支援,如《鬼滅之刃》動漫電影打破日本和美國票房紀錄,SONY 打算透過開發《鬼滅之刃》遊戲,並以知識產權製作電影和電視節目。除了動漫業務,SONY 遊戲部門的 SONY 互動娛樂(Sony Interactive Entertainment)方面,總裁兼執行長 Jim Ryan 表示,目前正在開發 10 款遊戲。SONY 也將花費更多資金吸引遊戲服務,以及動漫和音樂平台訂戶,更與夥伴進行更多合作。

過去幾年 SONY 更具收購主動性。2020 年 SONY 宣布 12 億美元收購美國動漫串流服務提供商 Crunchyroll 計畫。到 2021 年 4 月,也揭露收購巴西獨立音樂公司 Som Livre 計畫。5 月初 SONY 完成收購倫敦獨立音樂發行商 AWAL,未來 SONY 也不排斥繼續收購娛樂相關業務,以擴大用戶基礎。遊戲硬體發展方面,SONY 面臨的挑戰之一,就是下一代虛擬實境系統發展,可能整合最新感測技術,滿足遊戲未來的發展與因應市場的需求。

影像感測器業務,因 SONY 仍控制智慧型手機圖像感測器全球大部分市佔,且還努力加強汽車圖像感測器研究與開發。汽車圖像感測器將用於車輛內部,以及進入光達系統的感測器應用,是未來汽車自動駕駛系統不可或缺的關鍵零組件。這方面也會投資,以擴大市場領域,拉開與競爭對手的差距。

面對媒體提問有消息傳出日本政府主導下,SONY 將與晶圓代工龍頭台積電合作投資 1 兆日圓,於熊本縣興建日本第一座 20 奈米晶圓廠,並可能 2021 年內開啟。吉田健一郎雖未正式回答,卻指出穩定的半導體採購,對日本維持國際競爭力至關重要。

(首圖來源:Flickr/Kevin Krejci CC BY 2.0)