天下沒有白吃午餐!南韓要求美國減稅以減輕赴美投資企業壓力

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 10:50 | 分類 公司治理 , 國際金融 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


日前南韓總統文在寅帶領南韓三星、SK 海力士等重量級企業到美國與總統拜登舉行高峰會議後,宣布相關企業在美國投資近 400 億美元,而南韓要求美國政府提供減稅還有穩定水電供應等獎勵措施,以緩解南韓企業在美投資壓力。

《路透社》報導,南韓總統文在寅在華盛頓與美國總統拜登舉行峰會時,曾向美國商務部部長 Gina Raimondo、南韓產業部部長、高通、三星執行長和其他公司高層表示,兩國透過加強供應鏈合作受惠,美國商務部和南韓產業部也達成共識,為了持續半導體產業合作,兩國需要獎勵支持、聯合研發、標準制定等合作,還有人力培育和交流政策支持。

全球晶片荒,嚴重衝擊汽車產業和相關企業發展。美國拜登政府上任之後,力推美國半導體製造業復興計畫,為需要晶片的美國企業提供支援。4 月拜登以視訊會議與台積電、三星等全球半導體重要企業公司高層會談,國會日前更通過 500 億美元補助半導體製造和研究相關計畫資金。

文在寅與拜登舉行峰會期間,三星也積極回應拜登號召,帶來投資大禮,預計投資 170 億美元在德州奧斯汀建立新晶圓廠,不過未透露細節。

除了三星,其他南韓企業也宣佈美國投資計畫。電池產業部分,LG Energy Solution 和 SK Innovation 將攜手投入約 140 億美元,在美國成立合資企業。南韓現代汽車也計畫在電動車生產和充電設備方面投資 74 億美元。還有記憶體大廠 SK 海力士計畫投入 10 億美元,在加州矽谷建立人工智慧、記憶體解決方案等新興產業研發中心。

(首圖來源:青瓦台