AliveCor 針對蘋果 Apple Watch ECG 提起反壟斷訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 10:52 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)再被提起反壟斷訴訟,而這次提起訴訟的是醫療設備廠商 AliveCor;AliveCor 早就針對蘋果與其他公司提起過專利侵權訴訟,現在 AliveCor 進一步地向美國聯邦法院提起反壟斷訴訟。AliveCor 指控,蘋果不但竊取技術,且還進一步利用壟斷市場的力量,損害 AliveCor 市場競爭力,進而讓消費者選擇變少,有可能損害公共健康。

其實就像 Epic Games 提起的反壟斷訴訟一樣,AliveCor 也認為蘋果濫用市場支配力。蘋果提供的產品不但有掠奪性,且還有排他性。

蘋果最早是在 2018 年時 Apple Watch 提供心電圖(ECG)功能,推出不久後,蘋果與 AliveCor 的關係急劇惡化。當時 AliveCor 指控蘋果偷走心臟病檢測與分析技術。

AliveCor 早就推出即時量測心電圖的「KardiaBand」錶帶,還是首款獲得美國 FDA 批准的智慧配件;當時為了搭配 KardiaBand 錶帶,AliveCor 也推出應用程式「SmartRhythm」,結果 SmartRhythm 上架 App Store 後不久,蘋果官方指稱 SmartRhythm 違反平台相關規定指南並下架。

沒想到 SmartRhythm 下架後不久,App Store 卻改變平台規範;當時 AliveCor 為了讓應用程式重返 App Store,不斷更改 SmartRhythm 編程內容,結果換來 App Store 再次改變規則,讓 SmartRhythm 永遠不能再上架 App Store。

AliveCor 指控,蘋果不斷改變 App 規範指南,為的就是要讓 SmartRhythm 及相關應用程式都無法上架 App Store。AliveCor 進一步指控蘋果,無疑是將 AliveCor 使用者推向生命危險境地。

(首圖來源:科技新報)