蘋果公布 2020 年 200 大供應鏈名單!台廠新增 6 家、中廠新增 12 家

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 16:28 | 分類 Apple , GPU , PCB Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)發布 2021 年供應商責任報告,並公布 2020 年 200 大供應鏈名單,其中台廠新增 6 家,包雙鴻、康控-KY、GIS-KY、茂林-KY、嘉澤與晶技,並移除 6 家,包括正隆、復揚科技、京嘉光電、達方、美律及明翔科技,至於陸廠則新增 12 家,顯示蘋果供應鏈比重正在悄悄改變。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)首先在報告開頭表示,Apple 是一家科技公司,但我們永遠不會忘記,我們製造的設備是由人的思想所想象出來,並由人工生產製造,旨在改善人類生活。

蘋果營運資深副總 Sabih Khan 表示,2020 年新冠疫情肆虐全球,蘋果團隊在 53 個國家/地區進行 1,121 次供應商評估,以確保遵守蘋果的行為準則,截至今年為止,總計有超過 2100 萬供應商員工接受培訓,相關教育、技能培養和充實課程達到 460 萬。

Sabih Khan 指出,蘋果 2020 年實現碳中和,迄今為止,全球各行各業的 110 多家供應商已承諾在蘋果的所有製造過程中都使用 100% 可再生能源,並期望有朝一日可以達到不從地球上獲取資源來製造產品的目標,目前所有供應商的生產製造工廠都實現 100% 零廢物認證。

蘋果回顧 2020 年 200 大供應鏈名單,其中台廠新增 6 家,像是雙鴻就是蘋果筆電散熱管的主要供應商,包括中高階的 Macbook 及 Macbook Pro 的熱管訂單,並隨著 iPhone 螢幕刷新頻率大幅拉高,散熱需求大增,雙鴻可望在今年開始供應相關產品。

業成 GIS-KY 是蘋果 MacBook、iPad 重要供應鏈之一,獨特 Megasite 生產模式可同時供應 SMT 服務與面板組裝,獲蘋果青睞,再加上中國主要競爭對手歐菲光退出,因此讓蘋果決定拉高業成在供應鏈的應用比重。

茂林 – KY 受惠 MacBook Pro 鍵盤改回剪刀腳設計;晶技則是取代石英元件廠 Seiko 重返供應鏈名單;康控-KY 受惠供應元件品項增加;嘉澤則以 CPU Socket、DDR 插槽、I/O 連接器等零組件供應,納入蘋果供應鏈名單。

台廠移除的廠商也有 6 家,其中供應包材相關的正隆及明翔科技遭移出,顯示蘋果推動環保的決心,京嘉光電則是被 TPK-KY 納為全資子公司,還有鍵盤供應商達方、聲學元件廠美律,以及和碩與景碩共同轉投資的軟板廠復揚科技。

陸廠納入頻果供應鏈的廠商有 12 家,包含領益智造、南平鋁業、北京兆易創新科技、天馬微電子、江蘇精研、蘇州勝利精密、得潤電子與新綸科技等,遭移除的則有廣東朝陽電子、吉林利源精制,整體新增家數贏過所有國家/地區,顯示紅色供應鏈扮演的角色越來越重要。

(首圖來源:蘋果 2021 年供應商責任報告

關鍵字: , , , ,