台積電線上技術論壇 6/2 登場!聚焦先進製程與封裝技術

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 17:07 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


台積電將在 6 月 2 日舉行「2021 年線上技術論壇」,受到疫情影響,今年是第 2 年採取線上形式,由總裁魏哲家擔任主講人,預計將聚焦台積電先進製程、先進封裝等技術進展及擴產計畫,成為半導體產業的風向球,市場將關注台積電 3 奈米的量產時程是否提前,以及 2 奈米試量產時程。

台積電今年線上論壇 6 月 1 日先在北美地區展開,6 月 2 日在台灣、中國與歐洲等地同步登場,由台積電總裁魏哲家率領高階主管專題演講,釋出產業動態與技術演進,主題包括先進製程技術、特殊技術、先進封裝技術,以及產能擴充計畫與綠色製造成果。

台積電線上技術論壇將分享智慧型手機、高效運算、物聯網與車用等四大平台解決方案,以及 7、6、5、4、3 奈米及以下等先進製程技術進展,依據台積電釋出的線上技術論壇預告片段,台積電將釋出技術演進至 3 奈米乃至更先進製程的藍圖。

按照台積電原先預期,5 奈米製程今年將貢獻 20% 營收,4 奈米製程預計 2021 年下半年試產,並在 2022 年量產,3 奈米製程將在 2021 年試產,並依原訂進度在 2022 年下半年量產,但市場仍關注 3 奈米的量產時程是否提前,以及 2 奈米試量產時程。

此外,台積電將分享在超低功耗、RF、嵌入式記憶體、電源管理及感測科技等特殊製程上的突破;InFO、CoWoS、SoIC 等先進封裝技術進展;製造表現、產能擴充計畫及綠色製造成就;以及可加快速度的開放創新平台 (Open Innovation Platform) 生態系。

(首圖來源:台積電