預採購 500 萬劑國產疫苗!陳時中:已與高端、聯亞兩家簽約

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 18:05 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,原本預計 8 月底可達 1000 萬劑的疫苗,包含高端疫苗和聯亞生技供應的國產疫苗在內,而目前國產疫苗「還算順利」,預採購都已簽約。

針對疫苗的布局,陳時中表示,去年就開始爭取國外訂購、國內代工及製造,本來代工的部分有在談判,但後來還是功敗垂成,國內製造則是自有品牌,當國產疫苗進到一期後,就給予一些研究的經費,尤其在輝瑞 BNT 疫苗洽購停頓之後,更期盼國產疫苗能夠達到相當的量。

陳時中指出,對於國產疫苗都有給予支持,沒有說二期一定會成功,但希望能成功,這都是一個布局,現在透過國外訂購和國產疫苗比較足夠,任何臨床試驗都可能成功或失敗,需要科學證據來證明疫苗效力,只能說目前還算順利。

至於國產疫苗只做到二期臨床,陳時中指出,國產疫苗臨床試驗超過 3000 人,安全性得到認可,但確效受到較多質疑,以現在做三期臨床試驗,主要是以打過的人與染疫者的中和抗體,或是打完後有效的中和抗體比較,儘管沒有比三期臨床試驗完整,卻仍可在科學上被認可。

高端疫苗隨後發布重訊證實,已經與衛福部簽訂新冠疫苗採購合約,合約採購標的為「高端新冠肺炎疫苗(MVC COVID-19 Vaccine)」,總數一共 500 萬劑,並另附上限 500 萬劑的後續擴充,但因採購機關要求,合約其他細節不予公開。

至於外界關注的三期臨床試驗,高端指出,預計今年先申請緊急使用授權,因為現在緊急使用授權是將二、三期試驗合併,但若未來新冠肺炎流感化,後續也將執行三期臨床試驗,並申請正規藥證,但由於目前法規尚不明朗,試驗設計仍在討論階段。

(首圖來源:高端疫苗