全台 7 萬人紀律存退休金!好享退基金規模破百億

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 15:18 | 分類 Fintech , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣進入超高齡社會,隨著國人平均壽命延長,「退休準備」成為熱門議題,而國內基金交易平台基富通 2019 年推出「好享退」專案,倡導透過定期定額、長期紀律投資為自己累積退休金,截至目前已有超過 9 成、近 7 萬參與者持續扣款,專案基金累積規模也在日前突破百億元。

「好享退」專案是依據金管會提出的概念,以實驗專案的方式推出,希望國人可以透過定期定額、紀律投資基金的方式,來為自己的退休做準備,並在具有半官方背景暨國內最大線上基金銷售平台基富通上推出,由於專案提供專家嚴選九檔專為退休準備量身規劃的基金,一推出便獲得投資人的廣大迴響,當年度推出 5 個月的申購期間截止時,共有 4.1 萬投資人參與專案。

基富通董事長林修銘指出,「好享退」的推出讓國內投資市場掀起一股退休準備熱潮,許多投資人更表示沒參與到 2019 年的好享退專案希望能有機會可加入,再加上退休準備的觀念須長期推廣,在好享退的推動諮詢小組會議中便有委員提出應再次開放民眾申購,因此在 2020 年 8 月再次開放,更在年底申購截止時,獲得超過 3.7 萬投資人參與。

林修銘進一步指出,以 2019 年及 2020 年兩次開放申購來看,截至今年 5 月底為止,分別有近 92% 及 96% 的投資人持續扣款,總投資人數約 6.87 萬人,超過九成的留存率顯示,投資人在經歷市場震盪仍維持自主紀律投資的習慣,並累積扣款達 6.7 億元,基金總規模也突破百億元。

基富通總經理黃致淵認為,國人平均壽命延長,代表退休後所需的花費也變長,所以開始準備退休金的時間越早越好,尤其年輕人若可以及早開始,即使用小筆的金額開始做紀律的長期投資,等到退休時也能累積一筆不小的資金,讓自己的退休生活更有保障,因此也呼籲好享退的投資人可持續投資,以自主的方式持續自己的退休規劃。

黃致淵表示,為持續推廣退休準備,基富通在金管會資本市場藍圖中所提到的「退休準備平台」也將今年下半年推出,該平台將同時結合退休準備所需的投資(基金)與保障(保險),錯過好享退的投資人可以把握機會啟動自己的退休準備。

(首圖來源:shutterstock)