拜登擴大黑名單,涵蓋 59 家中國企業,華為仍名列其中

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 9:58 | 分類 國際觀察 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登宣布,將針對與中國軍方以及監控產業相關的中國企業擴大實施投資禁令,涵蓋的中國企業增加至 59 家,包含華為、中國航天科技、中國移動通信、中海油集團等。

彭博社報導,拜登這項政策是川普之前行政命令的延續,川普去年 11 月曾簽署行政命令,禁止美國民眾購買中國軍工相關企業股份。如今拜登擴大這項禁令,從川普當政時期的 48 家中國企業增加至 59 家,這項行政命令將於美東時間 8 月 2 日凌晨 12 時 01 分生效,投資人有一年緩衝期撤資。

報導指出,拜登新更新的禁令名單,有許多中國企業早在川普名單上,如華為、中國移動、中國聯通和中國電信等。認為與中國國防相關的則是中國航空工業集團、中國兵器工業集團、中國航天科工集團和中國船舶重工等。監控產業方面,最具代表性的公司就是海康威視。

另外,由於川普舊命令連帶禁止投資黑名單企業的附屬公司這點不夠明確,使投資人困惑,也因此拜登新行政命令也修正。報導表示,根據拜登命令,黑名單企業附屬公司只有也被財政部外國資產管控辦公室(OFAC)列入清單之時,才是禁止投資對象。OFAC 在編列投資黑名單時,將與美國國務院和國防部協調。

拜登透過聲明表示,這項政策是為了因應中國軍工企業體的威脅,同時中國境外使用中國監控技術鎮壓與嚴重侵犯人權的行為,構成異常與特殊威脅,這些企業傷害美國及盟友的國土安全或民主價值,因此決定擴大對中國企業的投資禁令。

(首圖來源:白宮